当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政府文件

政府文件

索 引 号 11152525011676612K/2021-00043 主题分类 其他
发布机构 人民政府办公室 文  号 东政办发〔2021〕17号
成文日期 2021-03-30

东乌旗人民政府办公室关于印发《东乌旗全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》、《东乌旗全面推行“蒙速办 ·帮您办”工作实施方案》的通知

发布日期:2021-03-31 00:00
分享到:
打印本页

  各苏木镇(场)人民政府,旗直有关单位:

  现将《东乌旗全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》、《东乌旗全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

    

  2021年3月30 

  

  东乌旗全面推行“蒙速办·一次办”工作 

  实施方案 

    

  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》(内政办发〔2021〕8号)和《锡林郭勒盟全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》要求,结合实际现就推行“蒙速办·一次办”工作制定本方案。 

  一、主要目标 

  将企业群众需要到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”变成群众眼中的“一件事”,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,推动政务服务事项由部门集中办理向政府集约办理,实现跨区域、跨层级、异地可办、平台受理推送出件的线上办理全力打造“蒙速办·一次办”品牌。2021年6月底前范围内推行自治区103个“一件事一次办”。 

  二、主要任务 

  统一编制发布办事指南。按照自治区统一梳理的103项“蒙速办·一次办”事项清单以及事项办理环节整合优化“一件事”涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料等要素重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话等编制统一的办事指南通过内蒙古政务服务网锡林郭勒盟站点“一件事一次办”专栏、“蒙速办”移动端、大厅告示牌等线上线下多种形式“一次告知”使企业群众查询、办理一步到位。旗直各相关部门2021年410日前完成 

  (二)统一设置线下综合窗口。各级政务服务大厅“一站式”功能开设“一件事一次办”窗口探索实行告知承诺、容缺受理全面推行“前台一窗受理后台并联审批内部流转代办统一窗口出件的工作模式。使用由自治区政务服务局确定的“一件事一次办”统一标识对办理结果采取现场递交、邮政寄递等方式“一次送达”。(政务服务局负责,2021年410日前完成) 

  (三)统一设置线上专栏。在内蒙古政务服务网锡林郭勒盟东乌旗站点设置线上“一次办”专栏提供办事指南查询、申请表格下载等服务逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。全力推动自治区103件一件事一次办线上办理。同时兼顾好老年人、视障听障残疾人等群众的需求采取必要的线下补充手段有针对性地提供人工指导和服务。(政务服务局负责,2021年4月23日前完成) 

  (四)统一组建专业队伍。合理组织政府购买服务人员,对“一次办”事项办理实行专人全流程跟踪服务。组织专人负责咨询导办、收件与受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。(政务服务局负责,2021年4月23日前完成) 

  三、保障措施 

  (一)强化责任落实。“一件事一次办”涉及部门要明确落实相关工作的分管负责人、业务股室负责人、具体承办人,成立一个业务强、素质高、全能型工作组,层层传导,压实工作责任,形成一级抓一级的工作格局。各单位要明确“一件事一次办”事项梳理工作组,原则上与各单位分管事项梳理工作的领导及联络员保持一致。 

  (二)定期调度通报。政务服务局要对各涉及部门填报情况进行核查,每月向旗级分管领导报送工作情况,并适时对各涉及部门改革工作取得的成绩、存在的问题等进行通报。 

  (三)开展体验式办理。各级各部门要组织人员对“一件事一次办”事项开展体验式办理,办一次手续、走一遍流程,找到“堵点”和“痛点”,建立整改清单,明确整改措施,解决服务群众“最后一公里”问题。 

  (四)注重宣传引导。各级各部门要积极宣传“一件事一次办”改革的典型经验和做法;加强对“一件事一次办”全流程操作指南进行解读解说,告知群众操作方法,不断提高公众认知度和社会应用水平。 

  (五)强化考核监督。“一件事一次办”效果是检验“放管服”改革成效好坏和营商环境优劣的重要标尺。要以“一次”办好“一件事”为主要内容,建立考核指标,纳入相关考核和真抓实干激励奖励范围,强化督查督办;综合运用现场和在线评价等多种方式,对“一件事一次办”开展企业群众满意度调查,让企业群众评判改革成效。 

    

  附件“蒙速办·一次办”事项清单 

    

    

    

  附件: 

  “蒙速办一次办”事项清单 

  序号 

  主题名称 

  1 

  我要开办食品生产企业 

  2 

  我要开烟酒专卖店 

  3 

  我要建养殖场 

  4 

  我要开医疗器械店(第三类医疗器械) 

  5 

  我要开农药店 

  6 

  我要开药店 

  7 

  我要开网吧 

  8 

  我要开小餐馆(50平方米以下) 

  9 

  我要开超市 

  10 

  我要开汽车维修部 

  11 

  我要开理发店 

  12 

  我要开饮品店 

  13 

  我要开服装店 

  14 

  我要开洗车行 

  15 

  我要开文体用品店 

  16 

  我要开建材五金销售店(不含危险化学品) 

  17 

  我要开广告公司 

  18 

  我要开水果店 

  19 

  我要开家政公司 

  20 

  我要开手机专卖店 

  21 

  我要开室内装修店 

  22 

  我要开皮鞋修护店 

  23 

  我要开乐器专卖店 

  24 

  我要电动车专卖店 

  25 

  我要开推拿馆 

  26 

  我要开电影院 

  27 

  我要开诊所 

  28 

  我要开物业公司 

  29 

  我要开奶食品店 

  30 

  我要开眼镜店 

  31 

  我要办农民专业合作社 

  32 

  我要开家庭农牧场 

  33 

  我要办理企业用电报装 

  34 

  我要办理企业用水报装 

  35 

  我要开民宿(含餐饮) 

  36 

  我要开宾馆 

  37 

  我要经营足浴、洗浴场所 

  38 

  我要开干洗店 

  39 

  我要开书店 

  40 

  我要开日用化妆品店 

  41 

  我要开画廊 

  42 

  我要开茶楼 

  43 

  我要开熟食店 

  44 

  我要开琴行 

  45 

  我要开宠物店 

  46 

  我要办理养老保险关系转移接续(机关事业单位转入) 

  47 

  我要办理养老保险关系转移接续(机关事业单位转出) 

  48 

  我要办理养老保险关系转移接续(城镇职工转入) 

  49 

  我要办理养老保险关系转移接续(城镇职工转出) 

  50 

  我要办理养老保险关系转移接续(城乡居民转入) 

  51 

  我要办理养老保险关系转移接续(城乡居民转出) 

  52 

  我要办新生儿出生事项 

  53 

  我要办理一般纳税人申报缴税 

  54 

  我要从事网络销售食品 

  55 

  我要办理新车上牌 

  56 

  我要申请临时救助资金 

  57 

  我要开花店(200㎡以下) 

  58 

  我要开打字复印店 

  59 

  我要开便利店 

  60 

  我要开电脑维修店 

  61 

  我要开育婴店 

  62 

  我要开家具店 

  63 

  我要开玩具店 

  64 

  我要开旅行社 

  65 

  我要开照相馆 

  66 

  我要开二手车行 

  67 

  我要开房产中介机构 

  68 

  我要办网约出租汽车驾驶员资格证 

  69 

  我要办公积金贷款 

  70 

  我要办残疾人证 

  71 

  我要开婚庆礼仪服务中心 

  72 

  我要开兽药店 

  73 

  我要开宠物医院 

  74 

  我要办理医师执业注册 

  75 

  我要经营货物运输 

  76 

  我要开母婴护理中心 

  77 

  个体工商户(灵活就业人员)参保 

  78 

  我要申请最低生活保障 

  79 

  我要办理不动产权证(新建商品房交易) 

  80 

  我要办理不动产权证(二手房交易) 

  81 

  我要办理快递业务经营许可 

  82 

  我要开农资经营店 

  83 

  我要办理企业用气报装 

  84 

  我要开粮食收购站 

  85 

  我要开废品回收店 

  86 

  我要开社区卫生服务站 

  87 

  我要申请公共租赁住房(低收入、中等偏下收入住房困难家庭) 

  88 

  我要开面馆 

  89 

  我要开印刷企业(不含出版物类) 

  90 

  我要开办燃气销售网点 

  91 

  我要开养老院 

  92 

  我要开表演机构 

  93 

  我要生产经营食用菌菌种 

  94 

  我要办会计代理记账机构 

  95 

  我要开美容院 

  96 

  我要开健身馆 

  97 

  我要开游泳馆 

  98 

  我要开电玩城 

  99 

  我要开生鲜乳收购站 

  100 

  我要开畜禽养殖场(不含野生动物) 

  101 

  我要开木材加工厂 

  102 

  我要办理新生入学(进城务工经商人员随迁子女) 

  103 

  我要开干果店 

    

    

    

  东乌旗全面推行“蒙速办·帮您办”工作 

  实施方案 

    

  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》(内政办发〔2021〕8号)和《锡林郭勒盟全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》要求结合我旗实际,现就推行“蒙速办·帮您办”工作制定本方案。 

  一、工作目标 

  为进一步优化营商环境,有效破解项目审批瓶颈,实现审批部门与申请人之间的无缝对接,推动项目审批提速增效,促进项目早立项、早开工、早投产。2021年5月底前,完成设立“帮您办”窗口和网上专栏,组建专业代办帮办队伍,细化代办帮办服务范围、职责及流程,公布代办帮办事项清单。2021年7月底前,基本形成“纵向三级联动、横向部门协作”的投资项目代办帮办工作格局,实现由“企业跑”变“政府跑”。 

  二、主要任务 

  (一)确定服务范围。全旗范围内推行投资项目代办帮办服务,打造 “蒙速办·帮您办政务服务品牌。代办帮办项目包括级及以上地方人民政府确定的重点投资建设项目、招商引资的重大项目和科技创新类、国家鼓励类等投资建设项目。(各苏木镇(场)、旗直相关单位 

  (二)梳理公布事项。制定公布《帮您办代办帮办服务事项参考目录》。按照成熟一批、公布一批原则,政务服务和涉及投资项目审批事项的部门制定公布本地区、本部门帮您办代办帮办服务事项清单,实行动态调整,并通过内蒙古政务服务网锡林郭勒盟门户蒙速办”移动端等方式及时向社会公布。(政务服务局牵头,各部门分工负责) 

  (三)组建专业队伍。政务服务局组建 “帮您办工作专业队伍。代办员主要负责为申请人提供业务咨询,积极与各相关部门沟通联系,跟踪项目审批进度,及时协调解决有关问题。涉及投资项目审批事项的部门至少明确1名代办员,参与项目审批洽谈、配合政务服务协调解决相关问题,共同做好代办帮办工作。(政务服务局牵头,各部门分工负责) 

  (四)拓展服务方式。代办帮办服务实行分级办理、上下联动、线上线下同步的方式。线下在政务服务大厅设立帮您办窗口,线上依托内蒙古政务服务网、蒙速办移动端12345政务服务热线开设帮您办专栏,为申请人提供咨询、指导、协调和领办等免费服务。(政务服务局牵头,各部门分工负责) 

  (五)规范业务流程。制定帮您办代办帮办服务流程图示范文本,根据示范文本,细化制定公布流程图。申请人自愿向政务服务部门提出申请,明确代办帮办事项需求,提交项目基本信息。政务服务部门安排专人与申请人沟通接洽,核实相关情况,签订授权委托书和承诺书,制定代办帮办方案,编制项目申报计划,指导申请人按序申报,统筹压减办理时间,协调部门并联办理,及时反馈办理结果,归档返还材料,回访评估评价。符合终止代办帮办条件的,签订《终止单》终止代办帮办。(政务服务局牵头,各部门分工负责) 

  (六)统筹协调办理要建立政府领导的会商联审工作机制,围绕投资建设项目立项、用地、规划、施工、竣工等不同阶段的审批事项,对申请人进行一次性告知,推动部门开展并联审批。推行容缺受理和告知承诺制,指导申请人同步准备申报资料,协助办理多评合一”“多图联审”“联合验收等快捷服务,提高投资项目的整体审批效率。(政务服务部门牵头,发改、自然资源、住建、生态环境、林草、水利、人防、消防等相关部门做好配合工作) 

  (七)强化监督考评。建立代办帮办服务评价制度,主动接受申请人监督评价。利用全区政务服务好差评系统或委托第三方,开展投资项目代办帮办服务工作评估评价,将评估评价结果作为改进和考核帮办代办服务工作的重要依据。(政务服务局牵头,各部门分工负责) 

    三、工作要求 

  (一)加强统筹领导。各部门要高度重视,进一步提高政治站位,切实把推行蒙速办·帮您办工作纳入重要议事日程,细化分解任务,逐级压实责任。相关部门主要负责同志要适时参与代办帮办项目推进,及时协调各部门联动审批,督促审批事项按时限办结。财政部门要将开展蒙速办·帮您办所需资金纳入本级年度财政预算,给予充足经费保障。 

  (二)压实工作责任。各部门紧盯任务时间节点,逐级落实工作责任。建立上下联动的沟通反馈机制,密切配合、上下联动、整体推进。政务服务部门要敢于担当、勇于负责,积极发挥牵头作用,涉及投资项目审批事项的部门要主动作为、认真履职,配合政务服务部门加快推进蒙速办·帮您办工作。各部门每月20日前将进展情况报推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室。 

  鼓励创新探索各部门要因地制宜、积极探索、总结典型案例,并将经验做法及时报送政务服务局。加强业务培训,制定培训计划,提高代办帮办人员的业务素质和综合能力。 

  注重宣传引导各部门要不断加大推行蒙速办·帮您办工作相关政策宣传力度,充分运用政务服务大厅、新闻发布会、政策吹风会、电视报刊、网络新媒体等媒介,创新动画、漫画手册等企业群众喜闻乐见的宣传方式,提升社会知晓度,提高企业和群众参与度,营造良好舆论氛围。 

  强化考核督查。蒙速办·帮您办工作纳入年度深化放管服改革和政务服务绩效考核。各部门要制定专项工作台账,定期调度、通报进展情况,推动工作落实,好差评机制 

政策解读