当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《2022年度高繁多胎乌珠穆沁羊试点工作实施方案》政策解读

发布日期:2022-06-16 08:00
分享到:
打印本页
  一、制定的必要性
  为加快我旗高繁多胎乌珠穆沁羊的培育和推广,提高畜牧业核心竞争力和综合生产能力,促进我旗肉羊产业发展、牧民增收致富,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<种业发展三年行动方案(2020-2022年)>的通知》要求,结合我旗实际,特制定本方案。
  二、主要内容
  (一)开展乌珠穆沁羊高繁基因及突变位点检测。提取乌珠穆沁羊多胎DNA,利用飞行时间质谱技术(MassARRAY系统)大规模进行影响乌珠穆沁羊产羔数的分子标记检测,并对分子标记检测结果进行生物统计学分析。
  (二)利用分子标记组建高繁殖力乌珠穆沁羊核心群。对携带高繁殖力突变的乌珠穆沁羊母羊进行快速扩繁,建立高繁殖力乌珠穆沁羊群体。明确携带高繁基因的羔羊及成年母羊的使用。
  (三)组群后的运行管理。对组群后的饲养管理、系谱档案及生产性能测定等工作进行明确。
  (四)具体推进步骤。对登记、核查、采血及基因鉴定、基因检测数据反馈、组群、配种和胚胎移植、总结阶段等7个步骤进行明确。
  (五)工作措施。对组织领导、责任分工、资金保障、工作宣传进行了明确。
 
 
来源:东乌旗农牧和科技局