当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《东乌旗2022年度乌珠穆沁羊供种能力提升实施方案》政策解读

发布日期:2022-05-31 08:00
分享到:
打印本页

      

  一、制定的必要性 

  为进一步促进畜牧业高质量发展,全面做好乌珠穆沁羊选育提高工作,推进我旗乌珠穆沁羊种业健康快速发展,将乌珠穆沁羊种业培育成畜牧业持续增效、牧民持续增收、带动经济发展的主导产业结合我旗实际,特制定本实施方案。 

  二、主要内容 

  (一)具体任务:通过巩固原种场-扩繁场-核心群-标准化畜群”四级联合育种体系形成规范育种群源源不断生产优质种羊,建立上下流通的利益共同体,稳步推进全旗乌珠穆沁羊选育提高工作。 

  1.新建扩繁场4处,并配发种畜合格证。 

  2.鉴定培育后备种公羔5000只以上,育成种公羊1600只以上。 

  3.开展淘汰更新机制工作。按照2021年日历年度预计存栏基础母羊120万只、公母比例1:35计算,本年度应存栏成年种公羊3.4万只,按照种公羊每年淘汰更新率25%测算,需淘汰更新种公羊8500只 

  4.推广乌珠穆沁羊人工授精技术。一是原种场和20处扩繁场母羊均做人工授精工作,20处扩繁场要辐射带动160-200户核心群,共计180-220户。二是嘎查集体经营群可自愿做人工授精工作。通过乌珠穆沁羊人工授精技术,每户平均实施人工授精240只羊,共计人工授精羊配种5万只。购置人工授精多脊椎种公羊20只,每只2万元,共计40万元。 

  (二)工作要求:对组织领导、资金投入、宣传培训、工作任务、监管要求进行了明确。 

    

来源:东乌旗自然资源局