当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《东乌旗改革完善社会救助制度的实施方案》政策解读

发布日期:2022-03-01 10:00
分享到:
打印本页

 

    

  一、出台背景 

  近年来,我加强统筹协调,建立政府主导、分工协作的“大救助”体系,形成兜底保障、提标扩围、提质增效的强大合力,切实推动惠民政策落地落实,有效保障了困难群众的基本生活和社会和谐稳定。截至3月底,全旗低保对象1618人,月人均城乡低保标准为814元;特困供养人员42人,月人均城乡特困人员基本生活供养标准为1700元。但与新时代困难群众对美好生活的向往相比,社会救助发展还亟需改革完善社会救助制度,满足困难群众从“输血”到“造血”、从“物质”到“服务”等多样化救助需求。 

  二、主要内容 

  《实施方案》坚持人民至上,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,主要包括7个部分24项改革措施,着力构建全面、主动、精准、高效、温暖、及时的“大救助”体系。 

  一是社会救助体系覆盖上更加全面。 

  二是社会救助服务方式上更加主动。 

  是社会力量参与上更加高效。 

  是在社会救助服务效果上更加温暖。 

  是急难社会救助上更加及时。 

  保障措施 

  一是加强组织领导。 

  二是夯实基层基础。 

  三是加强监督检查。 

来源:东乌旗政府办