当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于对《东乌旗地震应急预案》的政策解读

发布日期:2021-02-09 15:00
分享到:
打印本页
  一、《预案》修订背景   
  根据机构改革后,各成员单位职责变化情况,结合工作实际,旗应急局组织开展了《荣县地震应急预案》(以下简称《预案》)修订工作,为更好地应对我旗地震灾害救助工作的新形势、新变化,按照“大应急、大救灾”的要求,进一步完善相应启动条件,优化应对程序和措施,保障地震灾害救助工作规范有序、科学高效开展,有针对性地对《预案》进行了修订完善。
  二、适用范围 
  《应急预案》适用于东乌旗行政区域内或与相邻旗县(市、区)交界区域发生破坏性地震灾害的应对和处置工作。
  三、主要内容 
  修订后的《应急预案》共分10部分: 
  第一部分为总则。明确编制目的、依据、适用范围、工作原则,提出了坚持人民群众生命财产安全至上,最大程度减少人员伤亡和经济损失的工作原则。 
  第二部分为组织体系及职责。旗抗震救灾指挥部主要职责。领导全旗抗震救灾工作;了解和掌握震情、灾情、社情、民情及发展趋势;启动应急响应、确定响应级别;执行自治区、盟抗震救灾指挥部及旗委、政府下达的其他任务。旗抗震救灾指挥部办公室作为常设机构,设在旗应急管理局。 
  旗抗震救灾指挥部根据需要设立11个工作组,在旗抗震救灾指挥部统一指挥下开展工作。 
  第三部分为地震灾害分级与响应。根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应划分了四个等级,由高到低为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。Ⅰ级响应,旗抗震救灾指挥部在国务院抗震救灾指挥机构和自治区抗震救灾指挥机构统一领导、统一指挥,开展旗抗震救灾工作;Ⅱ级响应,旗抗震救灾指挥部接受自治区和盟抗震救灾指挥部领导、指挥和协调全旗的抗震救灾工作;Ⅲ级响应,由盟抗震救灾指挥部领导、指挥和协调本地的抗震救灾工作;Ⅳ级响应,由旗抗震救灾指挥部领导、指挥和协调灾区地震应急工作。 
  第四部分为监测报告。明确了监测预报、震情速报、灾情报告3个方面工作进行了要求和说明。
  第五部分为应急响应措施。重点明确了人员搜救、医疗救治和卫生防疫、安置受灾群众、抢修基础设施、现场监测、防御次生灾害、维护社会治安、开展社会动员、涉外事务管理、信息发布、灾害调查与评估和应急结束12个方面。 
  第六部分为指挥与协调。对特别重大、重大、较大和一般地震灾害具体响应和应急行动进行了说明。
  第七部分为恢复重建。特别重大地震灾害发生后,按照国务院、自治区政府、盟行署决策部署,旗政府积极配合国务院、自治区、盟级有关部门共同开展灾区恢复重建规划的编制工作;重大地震灾害发生后,旗政府配合自治区、盟级有关部门,共同组织开展灾后恢复重建规划的编制工作;较大地震灾害发生后,旗政府协助和配合盟级有关部门,共同组织开展灾后恢复重建规划的编制工作;一般地震灾害发生后,旗政府根据实际工作需要组织编制地震灾后恢复重建规划;根据灾后恢复重建规划和当地经济社会发展水平,有计划、分步骤组织实施本行政区域灾后恢复重建。
  第八部分为应急保障。重点明确了应急预案体系建设、应急队伍保障、群众安全保障、物资与资金保障、基础设施保障、指挥平台保障、避难场所保障、交通后勤保障、宣传保障9个方面保障措施。 
  第九部分为其他地震事件应急。主要提出对有感地震、地震谣言事件和毗邻旗县市发生波及我旗的地震事件4方面工作提出了应对措施。
  第十部分为附则,明确了奖励与责任、预案管理与更新、名词术语定义及说明、预案实施时间。
来源:东乌旗政府办