当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌旗乌里雅斯太镇召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新闻发布会

发布日期:2022-10-18 15:00
分享到:
打印本页 保存
  10月17日,东乌旗乌里雅斯太镇召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新闻发布会,乌镇新闻发言人详细介绍党的十八大以来,乌里雅斯太镇各阶段重点工作任务开展情况及下一步工作打算,并回答记者提问。
  党的十八大以来,乌里雅斯太镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在旗委、政府的正确领导下,全方位,多层次推动牧业牧区发展。牧区用电保障率,安全饮水覆盖率,广电网络覆盖率,通嘎查道路硬化率、截至目前,牧区用电保障率,安全饮水覆盖率,广电网络覆盖率,通嘎查路硬化率、嘎查基地用电保障率实现“5个100%”。牧区城乡居民医疗养老保险参保率达到98%,完成全镇380余户卫生户厕改造,牧区住房安全得到全面保障,牧民群众的生活质量得到显著改善。
  党的十八大以来,乌里雅斯太镇在产业振兴方面,稳定推进乡村振兴战略深入实施,持续发展优质肉羊养殖产业,建设规范化肉牛繁育体系,并加快发展传统奶制品产业,积极构建多元产业健康发展格局。在生态振兴方面,严格落实各类生态保护政策,优化牧区基础设施建设,并广泛动员志愿服务和社会化服务力量,形成人居环境整治长效管护机制。在人才振兴方面,以牧区治理人才队伍培育为抓手,加快生产经营型人才培育,以此壮大乡村振兴综合型人才队伍。在文化振兴方面,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育牧区干部群众,深入拓展新时代文明实践所、站、点建设,深化群众思想道德教育,积极组织开展丰富多彩的群众文化活动。在组织振兴方面,突出党员中心户延伸带动作用,广泛开展乡村振兴专题培训,健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,让基层党组织成为现代化牧区治理实践的主心骨。
  记者问:乌里雅斯太镇在创新发展嘎查集体经济产业方面有哪些具体经验可以分享吗?
  发言人答:发展嘎查集体经济产业首先要明确定位,让嘎查集体经济成为牧业牧区发展补短板、强弱项的有力保障,比如:恩和吉尔嘎郎嘎查、阿木古楞宝拉格嘎查集体经营的种公羊养殖项目,通过低价出租种公羊模式,很好地弥补了牧民育种成本高、难度大的实际短板。为进一步落实好乡村振兴“5+1”实施方案,全民提升牧区社会化服务水平,2023年,我镇谋划申报了牧区社会化服务建设项目,依托嘎查集体经济,全力助推乡村振兴。
  记者问:针对牧区点多、线长、面广、服务半径大的特征,乌里雅斯太镇在加强牧区治理、提升便民服务、营造文明乡风方面将采取怎样的举措?
  发言人答:我镇始终坚持自治、法治、德治“三治”融合,完善基层治理体系。一是在产业基础好,带富能力强、服务意识高的牧民党员处建设党员中心户,将全镇牧民划分到26个网格,由党员中心户担任网格长,延伸落实牧区管理和服务工作。二是促成12个嘎查建立并完善《村规民约》,组建“五会”组织,创新三务公开“钉钉直播”,组织和引导牧民群众不断提升自我管理、自我服务能力。三是以新时代文明实工作为抓手,组建各具特色的志愿服务队伍,深入广袤草原宣传思想,解读政策、扶危济困,打通服务群众最后一公里。 
来源:东乌旗宣传平台

政策文件