当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗嘎达布其镇召开新时代民族团结进步事业成就与举措新闻发布会

发布日期:2022-10-20 15:00
分享到:
打印本页
  10月19日,东乌珠穆沁旗嘎达布其镇召开新闻发布会,详细介绍嘎达布其镇新时代民族团结进步事业成就与举措,并回答记者提问。
  党的十八大以来,东乌珠穆沁旗嘎达布其镇党委、政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,各族群众的共同体理念更加牢固,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固,中华民族共同体建设迈出新步伐,展现出中华民族一家亲,同心共筑中国梦的良好局面。
  在党建引领方面,嘎达布其镇以镇党委为主体,以驻地军警部队、口岸联检单位、企业、嘎查社区等17个党支部的联合党委为载体,走出了一条符合新时代民族工作需要的民族团结进步创建新路子。在军民共建方面,嘎达布其镇充分利用边境苏木镇的特色优势,将铸牢中华民族共同体意识宣传教育融入到党群活动中来,同时,驻地连队和移民局积极主动支持地方建设和牧民生产生活,军警民成为“一家亲”。在抢抓发展方面,嘎达布其镇积极响应全区、全盟和全旗关于生态发展的各项号召,全力走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断夯实民族团结基础。在典型选树方面,嘎达布其镇积极发挥榜样引领作用。不断涌现出“全国民族团结进步模范个人”额尔敦达来等一大批促进民族交往融合、推动民族团结进步的先进个人和先进典型,以实际行动带头发挥基层党员干部的先锋模范作用。
  记者问:作为民族团结进步先进地区,请您谈谈嘎达布其镇对树立典范发挥榜样力量方面的理念?
  发言人答:树立典范发挥榜样力量。大力宣传各族干部群众在民族团结工作中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,牢固树立中华民族是一个大家庭的理念,以营造浓厚的氛围,使民族团结工作深入人心。努力维护民族的团结和稳定。牢固树立群众利益无小事的观念,切实维护各族群众的合法权益。防范和打击一切不利于民族团结的渗透和破坏活动,及时将矛盾化解在萌芽状态,确保民族团结和社会稳定。
  记者问:请您介绍下嘎达布其镇今后一时期深化铸牢中华民族共同体意识方面将采取的具体措施?
  发言人答:深入开展民族团结理论政策教育。在各党支部和广大党员、各族干部中开展维护民族团结、维护社会稳定集中学习教育活动,积极宣传党的民族理论政策,普及民族知识。通过开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,把“三个离不开”思想转化为各族人民的自觉意识和行动,从而实现民族团结进步,边疆繁荣稳定。

  加大宣传力度,营造民族团结氛围。开展好民族团结进步“两月一周”活动,各嘎查社区集中进行好民族理论政策和法律法规的宣传教育,努力营造民族团结良好氛围。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件