当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌旗召开2022年上半年全旗经济运行情况暨全旗城乡居民收支情况新闻发布会

发布日期:2022-08-08 14:00
分享到:
打印本页
  8月5日,东乌旗召开2022年上半年全旗经济运行情况暨全旗城乡居民收支情况新闻发布会。旗统计局、国家统计局东乌珠穆沁调查队新闻发言人介绍东乌旗 2022年上半年全旗经济运行情况和全旗城乡居民收支情况并回答记者提问。
  今年以来,全旗上下认真贯彻落实上级决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进稳增长的系列政策措施,经济运行保持平稳,结构调整持续深化,质量效益显著提升,民生保障有力有效,城乡居民收入稳步提高。
  根据旗县生产总值统一核算结果,2022年上半年,东乌旗地区生产总值24.12亿元,按不变价格计算,同比增长1.8%。分产业看,第一产业增加值1.35亿元,同比下降10.7%;第二产业增加值11.57亿元,同比增长3.3%;第三产业增加值11.20亿元,同比增长2.6%。
  一、规模以上工业产值稳步增长
  上半年,规模以上工业产值同比增长19.0%,增加值同比下降4.4%。分行业产值看:煤炭开采和洗选业同比增长346.1%;石油和天然气开采业同比下降10.9%;黑色金属矿采选业同比下降27.4%;有色金属矿采选业同比增长24.8%;食品制造业同比下降0.03%;电力、热力生产和供应业同比增长53.3%。
  分产品产量看:铁精粉产量同比下降17.9%;铜金属产量同比增长228.1%;铅金属产量同比增长17.6%;锌金属产量同比下降4.7%;稀有稀土金属矿产量同比增长13.8%;原油产量同比下降46.0%;煤炭产量同比增长145.6%;食用和非食用盐产量同比下降12.6%。
  二、服务业继续恢复
  上半年,服务业增加值占全旗地区生产总值的比重为37.6%。其中,交通运输业增加值同比增长14.4%,金融业增加值同比增长6.7%,房地产业增加值同比增长1.4%,其他服务业增加值同比下降0.2%。
  三、固定资产投资保持高速增长态势
  上半年,全旗固定资产投资完成年度计划目标的50%,持续保持高速增长态势,增速同比增长91.3%。分产业看,第二产业固定资产投资同比增长114.8%,第三产业固定资产投资同比增长66.0%。
  四、消费品市场持续恢复
  上半年,全旗消费市场延续稳定增长的态势,全旗社会消费品实现零售总额4.85亿元,同比增长0.5%。从经营单位所在地看,全旗城镇消费品实现零售额2.98亿元,同比增长0.5%,牧区消费品实现零售额1.87亿元,同比增长0.6%。从消费类型看,商品零售3.01亿元,同比增长0.7%;餐饮收入1.84亿元,同比增长0.2%。
  2022年上半年全旗城乡居民收支情况
  2022年上半年,全旗全体居民人均可支配收入18980元,同比增长4.7%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入23855元,同比增长4.2%;牧区居民人均可支配收入13117元,同比增长5.9%。城乡收入比值1.82:1,较上年同期缩小0.03。全旗居民人均消费支出12695元,同比下降1.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出15217元,同比下降3.2%;牧区居民人均消费支出9656元,同比增长2.2%。
  总的来看,上半年我旗经济运行保持增长,企业生产稳步恢复,城乡居民收入稳步提高,全旗经济将持续稳定向好。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,不断激发市场活力、增强发展动力,确保经济运行在合理区间,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  记者问:今年上半年我旗固定资产投资增速较快,请问主要拉动因素有哪些?重点行业投资情况怎么样?社会领域投资对全旗投资贡献如何?
  发言人答:今年上半年全旗固定资产投资增速同比增长91.3%,继续保持高速增长态势,排名位居全盟第三位,完成年度投资目标任务的50%,顺利实现“双过半”。
  一是交通和石油开采类项目拉动力明显。以331国道乌里雅斯太镇至阿尔诺尔布敦段及306国道乌里雅斯太至巴拉嘎尔段投资项目为主的交通类项目投资同比增长421.8%,拉动全旗固定资产投资44.2个百分点;以华北石油和宏博石油为主的石油开采类项目投资同比增长163.9%,拉动全旗固定资产投资27.9个百分点。
  二是五大重点行业呈现“四增一降”。分行业看,“四增”表现在:农林牧渔业同比增长139.7%,上拉全旗固定资产投资增速6.2个百分点;房地产业同比增长27%,上拉全旗固定资产投资增速2.4个百分点;水利环境业同比增长19.9%,上拉全旗固定资产投资增速5.1个百分点;采矿业同比增长72.6%,上拉全旗固定资产投资增速26.4个百分点。“一降”表现在:电力热力业同比下降11.4%,下拉全旗固定资产投资增7个百分点。
  三是社会领域投资实现倍增。今年以来,我旗加大对医疗、养老、文化、体育等社会领域的投资力度。上半年社会领域投资增长95%,其中医疗养老投资同比增长389%,上拉全旗固定资产投资增速4.5个百分点;文化体育类投资增长10.1%,上拉全旗固定资产投资增速0.6个百分点。
  记者问:上半年,东乌旗牧区常住居民可支配收入比去年同期增长5.9%,请问牧区常住居民收入增长呈现哪些特点?下半年牧区常住居民人均可支配收入走势如何?
  发言人答:牧区常住居民收入增长特点方面:一是收入稳步增长,城乡收⼊差距进⼀步缩小。上半年,东乌旗牧区常住居民人均可支配收入增速比城镇常住居民高1.7个百分点,城乡收入比为1.82:1,较2021年的1.85:1,缩小了0.03个百分点。二是从收入结构看,经营净收入占据主导地位。近年来,旗委、政府坚决走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,下大力气转变传统畜牧业生产经营方式,加快构建以草畜⼀体化为重点的现代畜牧业,注重品种培优、品质提升、品牌打造转变,牧民经营净收入保持较快增长。
  总的来看,虽然疫情对我旗牧区生产经营带来不便,但没有造成根本性的影响,牧区居民收入稳定增长的基本面没有改变。当前,东乌旗党委、政府按照“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”总方针,全面科学统筹疫情防控和经济社会发展,随着有效实施各项经济复苏一揽子措施以及国家各项惠牧政策的延续和进一步落实落细,将对牧民增收形成更加有力支撑;还有今年我旗降雨充沛,牧草长势良好,为牧民增收提供了保障,牧区居民收入增长整体趋势向好。
来源:东乌旗宣传平台

政策文件