当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌旗召开铸牢中华民族共同体意识工作新闻发布会

发布日期:2022-07-06 10:00
分享到:
打印本页
  7月5日,东乌旗召开铸牢中华民族共同体意识工作新闻发布会。东乌旗委统战部及民委新闻发言人介绍十八大以来东乌旗推进新时代党的民族工作高质量发展情况,并回答记者提问。
  党的十八大以来,我旗深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想和党中央、自治区党委、盟委关于民族工作的决策部署,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展。一是提高政治站位,全面加强党对民族工作的领导。全旗上下毫不动摇坚持党的领导,坚持和完善民族区域自治制度,矢志不渝走中国特色解决民族问题的正确道路,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从政治上把握民族关系、看待民族问题,将民族工作纳入重要议事日程,把党的领导贯穿于民族工作全过程和各方面,切实把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保民族工作高质量发展道路蓬勃发展。二是聚焦思想引领力,打造各民族共有精神家园。全面实施“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程,在党员干部和各行业层面、青少年学生层面、嘎查(社区)层面分别开展形式多样、针对性强的铸牢中华民族共同体意识教育。三是深入推进民族团结进步创建工作,营造民族团结的浓厚氛围。以民族政策宣传月和民族法治宣传周、民族团结进步活动月为契机,精心组织民族团结进步宣传和创建活动。积极推进“互联网+民族团结”行动,充分发挥传统媒体和新媒体作用,宣传民族政策法律法规、讲述民族团结进步故事、传播民族团结进步正能量。结合党史学习教育开展“民族团结一家亲”活动为载体,建立了“1+4+X”联系服务群众制度,将民族工作与推动乡村振兴等工作相结合。
  我旗在民族团结进步创建实践中涌现出一批先进典型,发挥了示范表率作用,谱写了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。2012年以来,我旗受到国家级表彰的模范个人1人;受自治区级表彰的模范集体 2个 、模范个人2人、示范单位1个;受盟级表彰的民族团结进步模范集体6 个、模范个人10人、示范单位6个;盟级民族团结教育基地1个;旗级表彰的民族团结进步模范集体 30 个、模范个人 50人、示范单位 15个。
  记者问:怎样理解铸牢中华民族共同体意识是民族工作的主线?
  发言人答:党的十八大以来,习近平总书记在中央民族工作会议等重大场合,多次强调“中华民族是一个命运共同体”,并把“坚持打牢中华民族共同体的思想基础”作为中国特色解决民族问题正确道路“八个坚持”的核心内容,把“积极培养中华民族共同体意识”作为加强中华民族大团结的根本。
  铸牢中华民族共同体意识,就是要自觉站在党和国家工作全局,从中华民族根本利益出发想问题、办事情,不断增进各族干部群众的“五个认同”,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献正能量,尤其要做好5个方面的工作。
  第一,聚焦党的领导,进一步夯实中华民族共同体的政治基础。没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有我国欣欣向荣的民族团结进步事业。要始终坚持“做好民族工作关键在党、关键在人”的原则,不断加强和改进党对民族工作的领导,坚持“三个特别”标准,建好民族工作干部队伍,密切党群、干群关系,使党始终成为各族人民的主心骨,让党的旗帜在民族地区、边疆地区高高飘扬。
  第二,聚焦全面小康和现代化,进一步夯实中华民族共同体的物质基础。共同富裕是社会主义的本质要求,发展是解决民族问题的关键。要坚持“全面建成小康社会,一个民族都不能少”“共同富裕路上,一个不能掉队”,“切实发挥好中央、发达地区、民族地区的三个积极性”,完善体制机制和扶持政策,增强自我造血能力,加快民族地区发展,确保同全国一道打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,进而实现社会主义现代化。
  第三,聚焦促进“三交”,进一步夯实中华民族共同体的社会基础。各民族交往交流交融是中华民族发展的历史大势,是加强民族团结的根本途径,舍此别无他途。要坚持尊重差异、包容多样、促进一体,全面深入持久开展民族团结进步宣传教育和创建,加强和改进少数民族流动人口服务与管理,推动建立相互嵌人式的社会结构和社区环境,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,和睦相处、和衷共济、和谐发展。
  第四,聚焦“五个认同”,进一步夯实中华民族共同体的思想基础。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要坚持社会主义先进文化发展方向,以社会主义核心价值观为引领,推动各民族优秀文化创造性转化和创新性发展,引导各族群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。
  第五,聚焦依法治国,进一步夯实中华民族共同体的法治基础。坚持依法治国,是我们党治国理政的基本方略。要坚持“法律面前人人平等”“是什么问题就按什么问题处置”,依法保障各民族平等合法权益,依法化解矛盾纠纷,依法打击“三股势力”等违法犯罪行为,引导各族人民树立对法律的信仰,自觉按法律办事,扎实提高民族事务治理的能力和水平,使法治成为我国民族关系的“保护神”、“压舱石”。
  总之,铸牢中华民族共同体意识,就是要牢牢把握中华民族发展的历史大势,既处理好“大家庭”内的民族关系,又促进“大家庭”巩固和发展,推动中华民族在全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现伟大复兴的历史新征程中不断走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。
  记者问:目前锡林郭勒盟正在积极推进创建全国民族团结进步示范盟工作,那么我旗2022年民族团结进步创建工作开展的如何,下一步采取什么样的措施?
  发言人答:目前完成推荐第十批全国、第八批全区民族团结进步示范单位和全区民族团结进步模范集体、模范个人的推荐工作(推荐第十批全国的示范单位是嘎达布其镇;推荐第八批全区示范单位是东乌珠穆沁旗;推荐全区民族团结进步模范个人满都宝力格镇党委书记代钦)。同时,民委积极推进第三批全旗民族团结进步示范单位创建工作,会同旗委宣传部、统战部印发《关于做好推荐第三批全旗民族团结进步示范单位的通知》,按照《东乌珠穆沁旗民族团结进步示范单位测评指标》要求,5月中旬,深入总工会、边境管理大队、综合高级中学、白音吉拉嘎收费站、第二中学等机关、学校、嘎查,通过听取汇报、实地查看、查阅档案、座谈交流等方式进行初验工作。

  下一步,民委将以民族团结进步活动月为契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,突出党建引领民族团结进步创建工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终将民族团结进步创建工作融入到各项工作任务中;聚焦示范引领和带动作用,加大宣传力度、创新宣传载体,以更高标准、更高要求、更宽广度推动民族团结进步创建工作向纵深发展。

来源:东乌旗宣传平台

政策文件