当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗工业和信息化局召开工业经济高质量发展专场新闻发布会

发布日期:2022-07-04 09:00
分享到:
打印本页
  7月1日,东乌旗工信局召开工业经济高质量发展专场新闻发布会,工信局发言人介绍党的十八大以来东乌旗工业经济领域取得的工作实效,并回答记者问题。
  据了解,党的十八大以来,东乌旗坚定不移贯彻新发展理念,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,大力推进结构调整,加快绿色低碳转型步伐,进一步推动我旗工业经济高质量发展。
  一是全力抓好工业企业调度,落实重点企业按月调度分析制度,及时了解掌握工业经济运行情况,积极协调解决企业生产运行中出现的问题,全面保障我旗工业经济平稳运行。二是依托现有工业基础和矿产优势,积极使用新技术、新工艺、新材料改造提升传统产业,突出发展有色金属、煤炭、畜产品加工等支柱产业,坚持项目建设与技术改造并重,促进工业高质量发展,乌尼特煤矿由年产45万吨扩能至120万吨,天地锡林煤矿和阿木古楞煤矿技改项目完备前期手续;全旗有色金属年采选能力达到430万吨,畜产品加工业在规模、效益、结构和质量上取得突出成效。三是通过担保中心和“助保贷”为企业拓宽融资渠道,有效缓解企业资金压力,助力中小微企业平稳健康发展,同时积极向上申请项目和资金,认真抓好“专精特新”中小企业、“小巨人”、申报工作,完善优质中小企业技术创新梯度培育基础。四是针对我旗地广人稀、牧户居住分散的实际,通过申报国家电信普遍试点服务项目,加挂信号扩大器等方式提高信号强度,牧区信息基础设施大为改观,同时,有序推进智慧矿山系统升级,信息化工作稳步提升。
  记者问:我旗未来的工业经济的发展方向是什么?
  以现有工业产业为重点,延长产业链条,提升科技含量和技术改造,进一步提高畜产品加工产业的附加值,提高新兴制造业、冶金、建材产业比重。2025年第二产业增加值达到26亿元。
  一是加快现代能源产业绿色化发展。依法依规做好乌尼特煤田和天地锡林煤矿边角资源整合工作,“十四五”末,煤炭产能争取达到300万吨/年。加快推进农乃庙查干陶勒盖、乌尼特、准哈诺尔等煤炭矿区总规、规划环评手续报批工作。
  二是推进采选冶炼产业链条化发展。推进冶金产业结构调整和升级换代,强化技术改造和工艺革新,构建“探一采一选一冶一加”发展产业链。在现有采选的基础上,重点推进有色金属冶炼升级改造。
  三是推动新材料制造业协同化发展。引进先进设计技术、加工技术和制造模式,发展以金属机械零部件制造为核心的现代牧机装备、矿山机械为主的装备产业和新能源装备组装产业。重点支持额吉淖尔盐业优化产品结构,提升产品质量,打造全国盐业知名品牌。

  四是加快畜产品加工业现代化发展。发展绿色畜产品大健康产业,支持悦艺生物等科技企业的发展,努力开发牛羊马的骨血器脏、油脂、胎盘、皮毛的综合利用,研制生物制药、保健品、生物饲料等生物产品,重点实施乌珠穆沁羊胎素、羊尾开发利用项目形成绿色畜产品全产业链体系,同时加强与知名企业合作,开拓高端市场,实现优质优价。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件