当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗教育局召开教育领域改革发展工作实效新闻发布会

发布日期:2022-06-30 10:00
分享到:
打印本页
  6月29日,东乌旗教育局召开教育领域改革发展工作实效新闻发布会,教育局新闻发言人介绍十八大以来东乌旗教育领域取得的工作实效,并回答记者提问。
  据了解,近年来东乌旗落实教育优先发展战略,努力保障生均一般公共预算教育经费,严格落实各级各类教育扶贫政策。保障和促进教育公平,全力推进学前教育普及普惠创建。切实保障义务教育阶段控辍保学工作,完善工作机构,健全制度,明确职责,实行控辍工作全员责任制,并完善扶困助学制度,建立健全贫困生档案,对家庭确有困难的学生实行各类费用的减免制度,为贫困生的继续就读提供条件。
  同时,加强教师队伍建设,补充教学师资力量,进一步优化全旗义务教育学校教师资源配置,激发教师队伍内在活力。明确教育督导委员会成员单位工作职责,定期研究教育督导工作,单独设立教育督导室,配齐总督学,配强挂牌督学,各类学校教育质量得到了显著提升。统筹落实教育改革发展重点任务,推进城乡一体化发展,全面实现县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。加快推进义务教育优质均衡发展,切实加强校外培训机构管理。
  记者问:我旗教育系统如何落实“双减”政策?
  发言人答:一是源头治理。充分发挥学校主阵地作用,坚持应教尽教,着力提高教学质量、作业管理水平和课后服务水平,自2021年秋季起全旗各学校严格实行“5+2”课后服务和假期托管服务。二是系统治理。不仅聚焦在作业和校外培训两个方面,在加强课后服务、减轻考试压力、完善质量评价、营造良好生态等方面同样作出部署,系统推进、全链条推进“双减”工作。三是综合治理。建立“双减”工作专班,加强职能部门间统筹,集中组织开展专项治理行动,形成有效工作合力,统筹学校、社会、家庭力量形成三位一体育人格局。四是依法治理。深入贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律精神,在法律的框架内明确各项政策,做到有法可依、依法治理。
  记者问:在“全民阅读”成为国家战略的呼声日益高涨的今天,能否谈一下我旗教育系统开展书香校园建设工作安排?

  发言人答:近几年,在“全民阅读”成为国家战略的呼声日益高涨的的今天,也随着统编教材的使用和国家中高考的改革,倡导学生“多读书,好读书,读好书,读整本书”已经成为当前教育教学改革的重点。旗教育局秉承“学高为师,身正为范”的典训,牢固树立“阅读常态化,学习终身化”的意识,自2021年底我旗启动了全旗教育系统书香校园建设工作动员部署会议,将书香校园建设作为学校基础性的工作,深入推进书香文化工作。我旗教育系统将继续常态化推进书香校园建设工作,一是构建导读、细读、分享推荐“三大课型”,激发学生去进行自我教育,推进学校阅读工作的常态化。二是结合世界读书日每年举办一次阅读展演活动,积极营造书香校园、全员阅读的良好氛围。三是由教研室牵头,梳理统计出适合各学段学生阅读书目,推荐给各学校进行有效阅读。四是以旗第一小学为标杆校,打造“智慧书香校园”示范校,起到模范带头作用。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件