当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗召开2022年实施春季牧草返青期休牧工作新闻发布会

发布日期:2022-03-18 16:00
分享到:
打印本页

  春季是草原植被萌发、返青的重要节点,直接关系到草原植被长势和牧草产量,关系到草原生态保护成效和牧民收入。3月17日,东乌珠穆沁旗召开2022年实施春季牧草返青期休牧工作新闻发布会,就2022年春季牧草返青期休牧工作基本情况进行详细说明,并回答记者提问。

  发布会上,旗林业和草原局新闻发言人鲍瑞英在发言中指出,实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被牲畜过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化问题,还可防止牲畜春季跑青,减少掉膘率,有利于传统畜牧业生产方式向现代畜牧业经营管理的转变。2022年,将持续按照《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》规定,结合第三轮草原生态保护补助奖励政策,在全旗9个苏木镇62个嘎查草畜平衡区实施春季牧草返青期休牧措施,休牧面积5731.01万亩。休牧畜种为牛、羊(马、骆驼不在休牧范围)。休牧时间为4月15日至5月29日,共45天,较往年多出15天。
  据了解,为确保春季休牧取得实效,对实施休牧的牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为1.125元/亩(参照常规禁牧区标准),所需资金由盟、旗两级按照4:6的比例承担。
  记者问:春季牧草返青期休牧工作中需要注意的事项是什么?或者有哪些具体要求? 
  林草局新闻发言人鲍瑞英答:
  主要有以下几个方面的注意事项和要求:
  一是各苏木镇以户为单位,以牧户核定的载畜量为基数,以每只羊单位20平方米的草场为标准,确定牲畜活动场所。对羔哺乳时间为每日上午9点-12点、下午2点-4点。
  二是对牲畜活动场所未能包括水源井的休牧户,允许设立牲畜饮水通道,宽度不得超过100米,并在场地标识牌中明确标注。
  三是各苏木镇要严格落实主体责任,确定牲畜活动场所,组织签订休牧责任书,要求每个牧户都进行圈养,并备足饲草。组织嘎查“两委”和牧户,在牲畜活动场所设置围栏、饮水通道、悬挂活动场所标识牌,标明牧户姓名、活动场所的四至界线、草场面积、畜群头数等。
  四是休牧补贴资金发放按以下程序进行。以嘎查为单位向所属苏木镇申报,苏木镇以嘎查为单位审核公示,公示期为5天,公示无异议后,向旗林业和草原局申报,旗林业和草原局核实通过后报旗财政局通过“一卡通”发放。
  五是各苏木镇人民政府和旗自然资源综合执法部门要加大执法检查力度,对违规放牧行为严格按照《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》进行处罚。休期间发现违规放牧的,由苏木镇人民政府责令改正,处每个违法放羊单位120元的罚款;发现违规放牧两次以上的,将扣发休牧补奖资金。休牧期间,旗林业和草原局将组织若干巡查组赶赴各地,监督指导休牧工作落实情况。
  六是欢迎社会各界对全旗休牧工作进行监督,积极向旗林业和草原局、各苏木镇人民政府和旗自然资源综合执法部门举报违法违规行为。
  记者问:休牧期间的饲草料储备情况和疫病防治方面如何部署的呢?
  农牧科技局新闻发言人答:
  饲草料储备方面做好45天春季牧草返青期休牧期饲草料储备,休牧期间牲畜补饲标准为肉羊日补饲青干草1.5㎏,精饲料0.15㎏;肉牛日补饲青干草7.5㎏,精饲料1.25㎏。动物疫病防治方面,主要结合春季牧草返青期休牧工作的推进,积极开展春季动物集中免疫,认真落实动物疫病防控责任制和养殖场(户)动物防疫主体责任,坚持“预防为主”的方针,以《中华人民共和国动物防疫法》及《重大动物疫情应急条例》等相关法律法规为依据,继续强化口蹄疫、小反刍等优先防治病种的防控,继续做好常规动物疫病防治和外来动物疫病防范工作,统筹抓好重大动物疫病防控,做好春季集中免疫补免工作,加强部门协作,强化联防联控机制,明确防控目标,完善防控措施,压实工作责任,有力、有序、有效开展动物疫病防控工作,保障全旗畜牧业健康稳定发展。
  记者问:“休牧期间要如何保障牲畜的饮水?” 
  农牧科技局新闻发言人答:
  近年来,东乌旗进一步加强牧区饮水安全工程建设和运行管理,取得一定的成效,截止到2021年底,全旗农牧业水源井拥有量达到10124眼,其中筒井6313处,深机井3811眼,基本解决我旗牧区饮水困难和饮水安全问题,饮水安全工程建设取得良好的社会效益和经济效益,对改善牧民群众生产生活条件、促进牧区经济发展具有重要意义。今年休牧期间,旗水利局将协助各苏木(镇)科学合理的布设牲畜活动场地,设置牲畜饮水通道,做好牲畜饮水保障工作。
来源:东乌旗宣传平台

政策文件