当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌旗召开春季森林草原防火工作新闻发布会

发布日期:2022-03-14 09:00
分享到:
打印本页
  
  东乌旗即将进入春季森林草原防火期,为进一步做好全旗森林草原防火工作,3月11日,东乌旗委宣传部组织旗林业和草原局、应急管理局、森林公安局联合召开春季森林草原防火工作新闻发布会,并回答记者提问。
  发布会上,旗林业和草原局新闻发言人杜森云详细介绍了今后防火工作的指导思想、工作目标和主要任务。他强调,东乌旗林业和草原局将始终坚持“预防为主、积极消灭、科学扑救、以人为本、属地管理”的森林草原防火方针,持续加强宣传教育工作,通过在重点地区、重点时段开展多方位多种形式的宣传活动,努力营造“人人知防火、人人懂防火、人人抓防火”的良好氛围。将严格落实旗、苏木镇(场)、嘎查三级防火责任制,与有关企业和野外作业等防火重点单位签订防火责任状,并在我旗境内设立17处防火检查站,严格实行24小时值班值守以及零报告制度,加强对过往人员和车辆排查确保火种不入山。将督促相关单位对森林草原的电网电线、基站进行全面的巡护检查,排除一切火险隐患,边境苏木镇(场)要加强边境牧户的防火管控能力,切实做到外火不入侵。要加强队伍建设,实现“打早、打小、打了”,全面保障全旗人民的生命财产安全和社会稳定,维护生态建设文明成果。
  东乌旗应急管理局新闻发言人常根所就如何开展森林草原防火预防工作做了详解介绍。各苏木镇(场)要进一步加大防火力度,加强对过往人员和车辆排查的同时,严查车辆的“两证一罩”,提高驾驶人员的防火意识。要加强防火宣传工作,与牧户、企业、野外工作点签订防火责任状,并实行24小时轮流带班值班制度,保持通信联络和信息渠道畅通,发生火灾及时进行上报。要全面加强各苏木镇(场)扑火队伍建设,切实提高扑火队伍火灾处置、快速反应、安全扑灭的综合作战能力和实战本领。边境苏木镇(场)要加强边境牧户的防火管控能力,切实做到外火不入侵。
  东乌旗森林公安局新闻发言人王强介绍到,旗森林公安在森林草原防火工作中的主要职责是火场警戒、交通疏导、治安维护和火案侦破,协助林业部门、防火主管部门开展防火宣传、火灾隐患排查等工作。自2016 年《内蒙古自治区森林草原防火条例》修订为森林公安机关为森林草原火灾案件违法主体以来,共计查办各类防火案件 236 起,有效震慑了野外违规用火行为。下一步,旗森林公安局将继续开展火灾隐患排查整改工作,加强重要时段、节点的防火工作力度和宣传力度,进一步加强案件侦办力度,形成震慑。
  记者问: 
  东乌珠穆沁旗是自治区乃至中国北方生态屏障的核心区域,且是中蒙边境旗,有527KM的边境线,境内分布着广茂的森林和草原,防灭火压力巨大,林草系统肩负着全旗防火的重大责任,能否谈一下我旗防火工作的重点体现在什么地方? 
  东乌旗林业和草原局新闻发言人杜森云:  
  我旗森林草原面积广大,有三四十年的防火经历,总结了很多防火的成功经验,全旗的防火能力与人民群众的防火意识有了很大的提高,但草原火灾毎年仍然在发生。随着社会的发展我旗外地的人口大量增加,给我旗草原防火工作带来了巨大的安全隐患,外地人对于草原火灾没有深切的体悟,防火意识不强。众所周知,草原火灾的大部分诱因是由人为因素引发的,提高人们的防火意识与良好的个人生活习惯是防治火灾的根本,所以加大对广大人民群众的宣传才能防治火灾发生。防火宣传不是一个单独职能部门能够做到的,所以防范森林草原火灾是我们毎个人共同的责任,让我们用实际行动支持森林草原防火的工作。 
  记者问: 
  针对今年春季森林草原防灭火形势,贵单位将采取怎样的应对措施? 
  东乌旗林业和草原局新闻发言人杜森云 : 
  当前正值疫情防控、各类企业复エ复产的关键时期,是春季备耕生产的准备期,也是春季森林草原防火的紧要期。做好今春森林草原防灭火工作应当从基层抓起,全旗各单位应该坚持防疫、防火两手抓,多措并举,做好春季特别是清明节期间森林草原防火工作。 
  一是抓防范要有部署,防止准备不足。要充分认识当前春季森林草原防火工作的紧迫性和严峻性,坚决克服麻大意思想和侥幸心理。要早动员、早部署、早安排、早防范,全力开展森林草原防火宣传教育、野外火源管控和巡查等工作。 
  二是抓落实要有制度,防止责任不清。要进一步明确工作职责,充分调动苏木嘎查干部、护林员及群众代表、党员同志的工作积极性和主动性,认真履行防火责任。要结合本地区森林草原防火工作特点和实际,对森林草原火灾隐患排查,清明节期间,对重点人群、重点山头、坟头实行死看死守。 
  三是抓住重点要有举措,防止隐患死角。在春季防火期间,各苏木镇(场)要在进山路口设立森林草原防火临时检查站,要组织苏木镇(场)工作人员强化野外违规用火管理,严格按照东乌珠穆沁旗关于2022年春季森林草原防火戒严的命令执行。 
  四是抓宣传求实效,防止意识不足。要通过多种形式广泛开展森林草原防火宣传工作。
  
来源:东乌旗宣传平台

政策文件