当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌旗道特淖尔镇召开未来五年发展目标情况新闻发布会

发布日期:2021-12-21 16:00
分享到:
打印本页
  12月20日,东乌旗道特淖尔镇召开新闻发布会,道特淖尔镇党委委员、宣传委员宝音朝克图作为新闻发言人就道特淖尔镇未来五年发展目标进行介绍,并回答记者提问。
  今后五年,道特淖尔镇总体发展目标是:现代畜牧业建设取得新成效,畜牧业产业化经营水平显著提高,畜牧业产值和附加值大幅提升,实现“牧业更强大”。加大退化沙化草场治理力度,使草牧场经营管理规范化、科学化,境内乌拉盖湿地和乌拉盖河水系得到充分保护,草原生态环境持续改善,实现“草原更美丽”。民生福祉达到新水平,牧区教育长足发展,特别是牧民子女高考升学率达到全旗领先水平;突发疫情防控水平进一步提高,卫生健康体系更加完善;多层次社会保障体系更加健全,创造高品质生活实现长足进步;乡村振兴迈上新台阶,牧民群众收入稳步增长,实现“牧民更富裕”。社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,铸牢中华民族共同体意识,进一步增强中华民族凝聚力,实现“社会更文明”。社会主义民主法治建设更加健全,社会公平正义进一步彰显,基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急保障能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,实现社会“治理更有效”。
  记者问:
  您好,请问未来五年道特淖尔镇将如何有效推动现代畜牧业发展?
  发言人答:
  在牧民居住空间布局方面,按照“集中建设、降低成本、方便群众”的原则,打破当前牧区居住分散、基础建设投入高、难度大的固有模式,大胆先行先试,确定1个嘎查为试点,将牧户以8户至12户为一个集中居住点积极探索牧区联合体建设,对牧民生活区、生产区、水电路讯等基础设施进行科学规划布局和建设,并将牧民现有的不规则的草场按照“口”模式进行重新划分,有效解决牧区基础设施投入大、覆盖面小、利用率低等问题。

  具体举措上,一是我们将以新型工业化思维谋划畜牧业,以高端商业化理念经营畜牧业,以现代企业化办法管理畜牧业,突出畜牧业“特点特色、优势优点、绿色有机”的与众不同点,做大做强、做精做优产业。二是我们将大力实施品牌化发展战略,进一步加大天然、绿色畜产品宣传推介力度,着力打造独具特色的优质牛羊肉品牌,尽快实现优质牛羊肉产品“进连锁超市、进高档酒店、进高消费群体”的目标。策划举办“最美羔羊”拍卖会,通过政府搭建平台,促使牧户与企业签订订单销售合同,逐步形成利益联结机制,并通过各种新媒体进行大力宣传,让更多消费者知晓乌珠穆沁羊肉品牌。三是我们将充分认识追溯体系对提高信誉、打造品牌、保证质量的关键作用,全面加强肉羊追溯体系建设,从源头上保证我们的羊肉品质,以纯天然、无污染、绿色有机畜产品质量赢得市场,从而实现优质优价。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件