当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇召开畜牧业产业发展情况新闻发布会

发布日期:2021-12-17 14:00
分享到:
打印本页
  12月15日,东乌旗乌里雅斯太镇召开全镇畜牧业产业发展情况新闻发布会,乌里雅斯太镇党委副书记、镇长,新闻发言人任绍旸介绍乌里雅斯太镇畜牧业产业发展情况及下一步工作打算,并回答记者提问。
  今年以来,乌里雅斯太镇坚决走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深入实施乡村牧区振兴战略,把各项目标任务落地落实,为全镇畜牧业产业持续健康发展打下坚实基础。
  一、筑牢生态屏障。牢固树立绿色发展理念,坚定生态优先的政治导向和价值追求,坚持生态惠民、生态利民、生态为民。进一步巩固草原生态保护工作成果,科学合理保护利用草原生态资源,加大生态保护执法力度。与12个嘎查1538户牧户签订春季牧草返青期休牧工作责任书,休牧面积达到524.83万亩。完成了12个嘎查770万亩草场确权工作。
  二、优化主导产业。深入推进畜牧业供给侧结构性改革,认真落实“减羊增牛”战略,着力“优小畜、增大畜”,持续抓好乌珠穆沁羊提纯复壮,巩固提升乌珠穆沁羊核心群、标准化畜群,扶持肉牛养殖户,做好良种肉牛引进,引领畜牧业养殖产业高质量发展。
  三、完善基础设施。持续完善牧区基础设施建设,为畜牧业产业发展提供了保障。受理办结棚圈、暖棚等各类设施农用地审批件212件、房屋宅基地审批件115件。准确掌握789眼分散水源井情况,为下一阶段项目争取提供基础依据。开展了净水器后期维护工作,为29户牧户申请接通常电,对282户卫生厕所进行了全面排查。申请到8.5万亩京津风沙源治理工程草原建设网围栏项目。完成了国道306线乌里雅斯太镇范围内征占地协调工作。
  四、推动畜牧业融合发展。探索“一嘎查一品牌”集体经济合作社产业发展模式,通过盘活存量资产、引进良种牲畜等方式,持续发展壮大嘎查集体经济合作社。完成了8个嘎查产权制度改革工作,成立了股份经济合作社,完成率达到67%。产权制度改革涉及1173户、4147人。年内,培育旗级家庭牧场12户,申报盟级家庭牧场3户。
  五、保障畜牧业安全。按照“政府保密度、部门保质量”的双轨目标责任制要求,春秋季各项疫病免疫率均达到100%。持续抓好鼠疫防控,完善鼠疫防控责任体系,增设鼠疫哨点户24个,鼠害防治面积达到40万亩。发放34台灭火机具,并开展培训工作,提高应急处理能力。做好冬季防灾减灾工作,做好应急物资的储备,完成应急机械保养维护,保障广大牧民群众生命财产安全和畜牧业健康发展。
  下一步,乌里雅斯太镇将紧紧围绕“牧区增绿、牧业增效、牧民增收”目标,坚持把保护草原生态作为首要任务,因地制宜的实施好“减羊增牛”战略,着力抓好“3+2”畜牧业产业发展模式,做好“肉乳马草”这篇文章,以“专精特新”为方向,积极转变生产经营模式,走好优质良种、产出高效、产品安全、资源节约、环境友好现代畜牧业发展之路。
  记者问:您好,请问乌里雅斯太镇如何发挥畜牧业优势助力乡村牧区振兴的?
  发言人答:今年以来,乌里雅斯太镇认真贯彻落实上级关于实施乡村牧区振兴战略的决策部署,将巩固脱贫攻坚成果同乡村牧区振兴有效衔接,与牧区人居环境整治、牧业产业结构调整紧密结合,激牧区发展活力。一是发挥畜牧业优势助力产业振兴。二是发挥畜牧业优势助力人才振兴。三是发挥畜牧业优势助力文化振兴。四是发挥畜牧业优势助力生态振兴。五是发挥畜牧业优势助力组织振兴。 
来源:东乌旗宣传平台

政策文件