当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗萨麦苏木召开2021年重点工作暨党建引领助力乡村振兴新闻发布会

发布日期:2021-12-16 16:00
分享到:
打印本页
  12月15日,东乌旗萨麦苏木召开2021年重点工作暨党建引领助力乡村振兴新闻发布会,萨麦苏木党委委员额尔敦仓作为新闻发言人介绍苏木重点工作开展情况及下一步工作打算,并回答记者提问。
  畜牧业工作方面,全力做好接羔保育期的各项服务工作,持续巩固提升和申请乌珠穆沁羊核心群、蒙古马保种核心群以及蒙古马家系保护试点,积极建设现代家庭智慧牧场,春季动物防疫工作和夏季普查工作已全面完成。
  重点工作方面,全面贯彻落实河湖长制,抓好春季牧草返青期休牧工作,持续推进草场确权工作,做好草原防火工作,强化安全生产监督检查工作,不断加强信访和综治维稳工作,持续抓好旅游振兴,并为确保天然打草场能够得到合理利用,同各嘎查及牧户、承包方、发包方签订责任状,明确要求实行间作制度。
  民生工作方面,截至目前,全苏木共发放最低生活保障金18.69万元,涉及牧区12户26人,社区11户16人;城乡临时救助6人,发放救助金6180元;享受高龄津贴共有51人,发放津贴5万元;发放8万元冬春自然灾害生活补助金,涉及28户、106人;2021年全苏木牧区缴纳合作医疗保险人数2961人,参保率达98.2%。
  乡村振兴方面,进一步完善防返贫监测机制,开展防致贫返贫监测和扶贫工作全面检查,共统计了720户3060人口,重点排查的31户105人的人均纯收入都不低于6000元,我苏木未发现新识别边缘易致贫户、脱贫不稳户和突发严重困难户。
  环境整治方面,重点抓好社区居民生活垃圾,垃圾场外围管理、公路主干道两侧及网围栏上白色垃圾等环境卫生整治。通过签订“门前三包”责任状、优化管理服务等方式,为社区居民及经营场所发放垃圾桶,并进行定期收集处理。对社区内部进行了整体性的修整工作,重新修建了社区附近坑坑洼洼的道路、社区居民房屋前容易积水的地面、重新铺垫商铺门前人行道。通过平整路面、铲除杂草等方式,社区整体形象有了较好提升。
  党建工作方面,通过召开“两级”干部大会、基层党建工作会等多种形式,研究部署2021年党建各项工作,并圆满完成中共萨麦苏木第四次党员代表会议。严格按照发展党员程序,发展党员9名,结合民族政策宣传月活动,全面开展“铸牢中华民族共同体意识”宣传教育活动,扎实开展党史学习教育,继续总结提炼军地企“1258”边疆融合党建工作,全面推进军警地企深度融合发展。创建“平台+考评”新模式,通过“萨麦苏木智慧平台”公开惠农惠牧政策、乡村振兴政策、三务公开等乡村治理体系建设试点示范工作等各领域信息1300余条,并随时根据工作进度对嘎查(社区)排名进行实时更新。
  记者问:
  萨麦苏木在党建引领助力乡村振兴方面下一步还有哪些方面需要持续推进落实的计划安排?
  发言人答:

  一是突出政治功能和组织能力,着力加强党的基层组织建设。二是大力发展特色产业,推进畜牧业结构调整。三是加快牧区基础设施建设,补齐牧区牧业短板。四是持续壮大嘎查集体经济,巩固提升脱贫攻坚成果。五是加大生态环境建设力度,促进牧区旅游产业发展。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件