当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

呼热图淖尔苏木召开奶产业发展情况新闻发布会

发布日期:2021-12-15 14:00
分享到:
打印本页
  12月14日,东乌旗呼热图淖尔苏木召开全苏木奶产业发展情况新闻发布会,呼热图淖尔苏木新闻发言人道力根介绍苏木奶产业工作开展情况及下一步工作打算,并回答记者提问。
  近年来,呼热图淖尔苏木党委、政府支持牧户和牧民合作社养殖奶牛,加大民族奶食品奶源基地建设。大力支持牧区发展民族奶食品规范化手工坊和标准化加工厂建设,推动民族奶食品加工企业特色化品牌化、适度规模发展,不断提高产业附加值。
  呼热图淖尔苏木下一步的工作,一方面要强基础,持续优化奶源布局,提升产业价值链,在稳固购销关系,密切种植养殖加工利益联结上下功夫,推动上下游共享产业发展红利。进一步加快奶牛规模化、标准化、集约化养殖提高原奶自给率。在加大现代化大型牧场建设的同时,也要有效整合中小规模养殖小区和散养户,扶持其发展适度规模经营,建设一批奶牛养殖带和规模生态示范牧场,稳步有序实现产业升级转型。由政府带头集中进行疾病防治、畜种改良和繁育、饲料配送、技术培训等,不断优化畜种群结构,降低生产成本,提高养殖效益。
  另一方面要强化配套服务体系。强化技术推广与服务。依托奶牛产业技术体系、畜牧兽医推广机构、综合保障和技术推广中心,加大关键技术集成示范与推广力度,不断提升养牛家庭牧场产出水平和生产效率。加强技能服务型人才和牧场主培训,开展技术、管理、营销等全覆盖培训和服务,提升基层技术推广骨干的服务能力和奶业从业人员整体素质;积极推广“互联网+”,推动奶产品上网销售,打造集零售体验、品牌连锁、电商等多种形式为一体的销售新模式,形成一批电子商务带头人,把绿色有机奶产品推向全国,打造地方品牌。
  记者问:
  今后呼热图淖尔苏木奶产业及畜牧业发展方向具体是怎样的呢?
  发言人答:
  东乌珠穆沁旗呼热图淖尔苏木扎实推进乡村牧区振兴战略“3+2+4”模式,现代畜牧业方面:重点发展草原肉牛、草原肉羊、饲草三大优势产业和马产业、传统奶制品两大特色产业,构建“3+2”生态畜牧业产业化发展体系。围绕乡村牧区振兴战略,重点推进文化旅游富民产业、发展嘎查集体经济、健全牧区专业化服务体系、推进乡村牧区治理体系建设等四大重点工作。

  认真贯彻落实自治区、盟两级关于推进奶业振兴等若干政策措施,鼓励和支持传统民族奶制品产业发展,重点扶持中小型马奶加工厂,打造规模化、标准化传统民族奶制品加工厂,推动传统奶制品通过国家市场监督管理总局SC认证,实现统一挂牌销售。在地方品种保护上,突出抓好蒙古牛、乌珠穆沁白山羊地方良种保护工作,新建蒙古牛保种基地和乌珠穆沁白山羊种公羊基地,培育蒙古牛核心群、鸟珠穆沁白山羊核心群,实现地方优是推讲乡村振兴战略的良畜禽品种的存续发展。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件