当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇召开党建引领工作开展情况新闻发布会

发布日期:2021-12-14 16:00
分享到:
打印本页 保存
 
  12月13日,东乌旗额吉淖尔镇召开新闻发布会,额吉淖尔镇党委副书记、新闻发言人阿拉坦苏和介绍额吉淖尔镇党建引领工作开展情况,并回答记者提问。
  据了解,近年来东乌旗额吉淖尔镇坚持“党建+”模式引领嘎查集体经济,助力乡村振兴,嘎查集体经济活力竞相迸发,集体经济收入100万元以上的嘎查1个,50万元以上的嘎查1个,其他嘎查收入均达到10万以上。
  同时,结合新时代文明实践活动,组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的“我为群众办实事”文明实践志愿服务活动30余次,帮助困难群众百余人。开展河湖管护和环境卫生志愿服务活动30余次持续改善牧区人居环境,统筹推进乡村治理工作。嘎查党支部组织牧民党员无偿修建简易路,为牧民群众出行提供便利条件。积极开展现场一日办公活动,设立党群服务、法律咨询等多个窗口,发放宣传资料、赠送图书1000余份,为牧民群众提供现场政策讲解、法律咨询援助、金融服务、现场接访、疫病防控、合作医疗养老保险咨询等服务,将服务送到基层。深入开展“民族团结一家亲”活动,镇领导班子成员与嘎查、社区困难群众结亲,努力解决牧民群众实际困难。
  记者问:
  您好,刚从您的发言中了解到哈日阿图嘎查集体经济收入超过了100万元,请您再详细介绍一下哈日阿图嘎查的集体经济发展模式?
  发言人答:
  2019年起,哈日阿图嘎查以每亩12元价格出租8万亩集体草场,获得收入(每三年上浮10%),将80%的收入现金分红给牧民,20%用于嘎查壮大集体经济;2020年通过出租33000集体草场,获得租赁收入32.8万元,实现集体资产保值增值,牧民增收致富。2021年通过租赁剩余的嘎查集体草场29000亩、收入54万元。下一步,哈日阿图嘎查将利用乡村振兴的141万的项目新建小型饲料加工厂,项目运营模式为集体经济控股,以保证集体资产控股、保障全嘎查牧民利益。
  交易市场方面:额吉音高毕活畜交易市场每周一、周三、周五集中交易牲畜,2021年截至到目前交易大小畜共35100头,交易额达到819000元。交易费收取情况是大畜方面,由客商支付50元交易费,由牧户支付30元交易费,哈日阿图嘎查牧民免费;交易小畜方面,由客商支付10元交易费,牧民一律免费。在活畜交易市场售卖牲畜可以比在家门口出售平均多挣500-1000元(除去运输邮费、交易费等支出)。

  安格斯牛基地方面:在嘎查8万亩集体草场上建立了可容纳2000头安格斯牛的良种肉牛繁育基地,每年为嘎查增收96万元,建立利益分配机制,实现股份到户、利益到人。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件