当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会关切

东乌旗着力推进“四减一优” 打造政务服务新高地

发布日期:2022-09-20 09:00
分享到:
打印本页
  一是减材料——打造更为先进开放的服务窗口。引进第三方企业入驻政务服务大厅,组建综合受理和辅助业务办理团队,纳入“综合一窗”事项“受理端”业务的“无差别”统一受理和出件,提供主动咨询、引导、帮办代办等服务。“综合一窗”受理改革的实现,打破过去“专科受理”的局限性和落后性,形成了审批服务事项办理环节进一步精简、群众排队等候时间进一步减少、行政成本进一步压缩、服务效能进一步提高、窗口形象进一步优化的新局面。截至目前,累计办件5015件,收到锦旗3面,表扬信46封。
  二是减时间——打造更为快捷高效的服务流程。通过“照后减证”“四扇门”改革,不断推动审批服务标准化,精简办事指南和办理流程,进一步压缩办理时限,提供法定节假日、休息日预约、延时服务,全力推进告知承诺,对因企业承诺可以假面的审批材料,不再要求企业提供;对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交。协调旗市监局、住建局和自然资源局设立3类专区,企业开办时间从3个工作日压缩到0.5个工作日,工程建设项目审批时限压缩到45个工作日,不动产一般登记和抵押登记时间压缩到3个和0.5个工作日。截至目前,取消和放宽84项行业准入条件,延长许可有效期3项,精简办事材料69个,84项审批时限平均压减35%,切实减轻企业开办负担。
  三是减跑动——打造更为精准便利的服务通道。积极接入跨域通办“云牵手”联盟,与山东省青岛西海岸新区、湖北省宜昌市伍家岗区签订合作协议,作为“跨省通办”的改革创新实践,通过“跨域通办平台”,线下依托“跨省通办窗口”,推出“云见面”业务办理模式,编制公开《东乌旗政务服务中心跨省通办事项清单》,破解困扰企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难题,通过跨域通办联盟,提供成员间“云见面,远程受理,异地办,邮寄送达”的线上线下融合服务,实现跨域业务办理无缝衔接。
  四是减费用——打造更为优质经济的服务模式。通过政府买单,实现刻章、打印复印、快递、公共用品“四个一”免费服务,推出企业开办“大礼包”,为新开办的企业提供免费刻章、免费复印打印、免费快递等服务,实现开办企业零费用。截至目前,免费刻章565个,免费打印复印消耗各类纸张27万余张,免费快递15个,累计为企业减免费用近30万元。
  五是优服务——打造更为规范标准的服务体系。制定出台《东乌珠穆沁旗政务服务中心延时服务工作方案》,明确法定工作日内提供早晚各半小时的延时服务,在每周六日固定时段提供可受理事项的延时服务,编制公开《东乌旗政务服务中心延时服务事项清单》,通过电话、线上和现场预约,工作人员轮流值班,正常接待企业和群众,咨询和受理本级全部进驻事项,不间断为企业和群众提供延时服务。全盟首批推行第三方监督检查模式,制定效能监察细则,定期公布“红黑榜”、“三亮、五比、三争创”、“党建引领政务服务”的方式,推进政务大厅服务质量的全面提升。通过内部明察和暗访相结合的方式,常态化整治“窗口腐败”等影响营商环境问题,进一步规范大厅管理。截至目前,为市场主体和群众提供延时服务18次。
来源:东乌旗政府办

政策文件