当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会关切

东乌旗突出“管、建、严”持续做好草原生态文明建设

发布日期:2022-08-29 09:00
分享到:
打印本页

  一是突出“管”,在责任落实上做文章。建立以党政领导负责制为核心的旗、苏木镇(场)、嘎查三级林草长制责任体系,根据域内森林草原湿地资源分布特点,划分10个管护责任区域,逐地逐片落实林草长和生态护林员、草原管护员责任,实现森林草原湿地网格化管理全覆盖。全面加强苏木镇行政综合执法队伍建设,将基层草原生态保护综合执法权全部下放至苏木镇,不定期进行巡查监管,形成常态化、规范化、制度化管理模式。截至目前,配备生态管护员72名,配备宝格达山国有林场国家级公益林护林员71名,并在9个苏木镇设置草地生产力常规监测点35处、固定监测点3处。

  二是突出“建”,在修复治理上下功夫。坚持自然修复和工程治理相结合修复治理退化沙化土地,完成退化草原人工种草生态修复治理国家试点及自治区生态修复治理项目27.5万亩。大力推进辖区在期生产企业全覆盖远程监管,计划投资300万元启动生态环境保护智能化视频监管平台系统建设。加强森林和湿地资源管理,开展自然保护区范围及功能分区优化调整,持续推进京津风沙源治理、乌拉盖河水源涵养林等生态保护工程,完成营造林23.75万亩、围栏封育5万亩,优化调整自然保护地69.5万公顷。

  三是突出“严”,在落实制度上求实效。严格落实牧户保护草原生态主体责任,按照核定载畜量标准,发放草原生态补助奖励资金,对违反禁牧、草畜平衡政策的牧户,进行处罚并扣除相应补奖资金。建立草原承包经营权流转服务平台,对流转各环节进行规范,对未经流转服务平台流转的,不予核定载畜量。科学合理划定禁牧区,严格落实草畜平衡制度,出台《第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2021一2025年)》及配套制度,结合人均承包草场实际,将全旗打草场纳入轮刈禁牧区。重点打击“剃光头”等掠夺式生产经营行为,确保全旗轮刈面积达到55%,年均预留草籽繁育带20万亩,留茬高度保持在6厘米以上。

来源:东乌旗宣传平台

政策文件