当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 疫情防控专题

东乌旗坚决筑牢口岸疫情防控“三道防线”

发布日期:2022-03-01 17:00
分享到:
打印本页

  东乌旗严格跨境运输司机和口岸城镇人员管理,切实加大口岸划定区域及边境线两翼的管控,严防越境偷渡。不定期联合组织开展边境口岸踏查、基础防护设施检查,坚决筑牢“三道防线”。   

  一是坚决守住第一道防线。对境外司机和车辆从入境、身份核实、预防消毒、检验查验、货物装卸、出境等环节采取全流程、全路段闭环管理等措施,认真落实专人巡查监督。同时,对境外车辆到达换装场地全程严格执行操作规程,保证最短时间完成作业返回境外,最大限度减少人员交叉感染风险。
  二是织密织牢第二道防线。强化物理隔离措施方面:精准划定口岸闭环管控区域(污染区、缓冲区、生活区),制定口岸闭环管理围封建设方案,拟升级改造隔离网4.5公里,加装防爬刺网和红外报警装置,通过物理手段形成全闭环,切实筑牢“第二道防线”。目前升级改造工程全面启动,已完成实地勘察、工程图绘制、项目编报等前期手续。按照1月29日张怡盟长主持召开的专题会议要求,旗指挥部行文要求原油企业对会议提出的3个方案(一是利用口岸现有储油设备落地监管;二是由企业在口岸新建储油设备落地监管;三是在中蒙口岸间建设短程输油管线。)进行评估比选,尽快拿出具体原油落地方案并逐级报审。责成二连华油公司
  制定阿尔作业区闭环物理隔离网建设方案,拟建设隔离网897米,隔离场所10间,垃圾焚烧炉1座,实现卸油全程人员闭环管理,涉疫垃圾日产日清。强化技防措施方面:将海关监管场所、集中隔离点、货运线路及企业设置的一百余个监控点位进行整合,统一接入口岸监控指挥中心和公安大数据监管平台,实现信息共享。结合隔离网改造工程,正在优化监控布局,升级监控设备。强化闭环管理措施方面:对人员、车辆、货物、空间环境划分风险等级,精准设定“第二道防线”出入口及人员、物品通行专用通道,实施定岗定人定责分级管控。闭环管理人员全部纳入“N+14+7”“两点一线”集中闭环管理,完成2处49间集中管理场所改造,计划再改造3处51间,将海关、边检、专班人员全部纳入闭环,实现“应隔尽隔、应闭尽闭”。通关后,将抽调公安、口岸、卫健等部门人员成立入环监管工作组,全程负责闭环人员日常管理,各出入口均由公安机关24小时值守,确保不出区不破环。
  三是细化优化第三道防线。分别在乌里雅斯太镇南出口和嘎达布其镇路口设立检查站,实行24小时管控,对进出旗人、车、物进行严格查验,出旗人员必须持有48小时内核酸阴性证明,返旗人员到达后做一次核酸检测。在客运站入口醒目位置设置公告公示牌,提醒广大旅客离旗须持48小时内核酸检测阴性证明,并依据证明购买车票。截至目前,共摸排车辆9062辆、人员12956人次,其中出旗车辆4669辆、人员7138人。
来源:东乌旗宣传平台

政策文件