当前位置:首页>招商>投资指南>资源介绍

资源优势及重点发展方向

来源:东乌旗政府办时间:2016-06-21

  畜牧业:东乌旗地处世界四大天然草原之一的锡林郭勒大草原核心区,拥有优质天然草牧场面积6917万亩,天然野生植物890余种,牧业年度牲畜存栏440余万头只,年出栏牲畜280余万头只。素有“皇家贡品、肉中人参、天下唯一”的多肋骨、多脊椎的乌珠穆沁肉羊,以其营养价值高、肉质鲜美、不膻不腻等特有品质享誉国内外,是2008年北京奥运会指定产品和2010年上海世博会特供产品。积极落实“减羊增牛”政策,转变发展理念,调整优化畜牧业产业结构,加快推动转型升级,着力促进肉羊、肉牛、牧草、蒙古马四大产业的发展。重点引进、培育、壮大一批科技含量高、产业链条长、竞争实力强、辐射带动广的现代化畜产品加工企业和利用牲畜副产品开展精深加工企业。

  煤炭:全旗探明煤炭资源储量404亿吨,储量在50亿吨以上的大型煤田3个、10—50亿吨的中型煤田3个、1—10亿吨的小型煤田3个,主要分布于高力罕煤田、乌尼特煤田、额和宝力格煤田、道特淖尔煤田、准哈诺尔煤田、白音呼布煤田、阿拉达布斯煤田、阿拉坦合力煤田八大含煤盆地。重点发展褐煤低温热解、煤层气、褐煤综合开发利用产业,培育以粉煤灰、冶金废渣等工业固体废弃物为主的综合利用产业,打造锡盟乃至自治区重要的褐煤清洁综合开发、转化利用示范基地。

  石油:全旗已探明石油资源储量1.62亿吨,分布于二连盆地阿尔善凹陷区、白音都兰凹陷区、乌里雅斯太凹陷区、白音霍布尔凹陷区、额仁高毕凹陷区、满都宝力格凹陷区等。重点加快油气产业综合开发步伐,努力形成石油开采-石油炼化-石油及其伴生气、天然气、副产品循环利用以及页岩油综合开发利用的石油石化产业链条。

  有色金属:全旗已查明各类金属矿产40多种,矿床近30 处,铁矿石量3328万吨、锌金属量296万吨、铅金属量123万吨、钼金属量79万吨、铜金属量8万吨,其他稀有金属和贵金属储量也十分可观。重点发展有色金属采选冶炼加工业,不断提高有色金属采选冶炼能力。同时,大力发展金、银、钨等贵金属稀有金属回收延伸产业,形成系统的有色金属采选—冶炼—精深加工—伴生贵金属稀有金属回收延伸的产业链条。

  非金属:全旗原盐、芒硝、硫、萤石、石灰石等资源储量丰富,已探明盐2300万吨、芒硝3700万吨、硫112万吨、石灰岩1000万吨以上。利用盐硝、石灰石、硫酸及现代煤化工等资源优势,重点引进复合肥、高分子制剂和生物化工制品等精细化工项目。

  可再生能源:全旗风能资源储量5千万千瓦时,可开发风能资源3千万千瓦时,大部分地区70米高空年平均风速为8.5米/秒以上,年可利用时数2800—3000小时以上,是全国风能资源最丰富的地区之一;太阳能资源储量2亿多千瓦时,年日照时数3200小时,年太阳辐射总量平均143.3千卡/平方厘米,太阳能资源总量2.09×1017千卡。重点发展风电、光电和风光互补等新能源产业,努力推进能源产业规模化、效益化、多元化发展。

  旅游:东乌旗是最具魅力的传统游牧文化传承地,历史遗迹有辽金古长城遗址金界壕、旧石器时代金斯太洞、始建于1781年的喇嘛库仑庙、突厥石人、冰臼坑等。依托珠恩嘎达布其口岸,2013年开通了东乌旗至蒙古国苏赫巴托省3条跨境旅游线路。重点打造内蒙古自治区全域旅游、全季旅游示范地区,大力发展集民族特色游、草原生态游、异国风情游、牧人之家体验游为一体的草原文化旅游业态,开发健康旅游、“洗肺”旅游、草原星空游等新型旅游项目。

  装备制造和新型建材:重点发展矿山机械、工程机械、现代牧业机械及汽车零部件生产组装制造业,鼓励和支持发展新型商用车、新能源汽车及零部件生产制造。大力发展新型环保建材、商品混凝土、装修材料、搪瓷制品等产业。

  高新技术:依托能源和资源条件,积极与知名科研院校沟通协作,加强高新技术引进和自主创新,大力发展信息技术、生物医药、蒙医药、林沙草产业和大数据等高新技术项目,积极开发铅锌板、高精度硬质合金等高附加值产品,以高新化建设促进我旗现代化发展。