当前位置:首页>招商>投资指南>投资环境

投资环境

来源:东乌旗政府办时间:2016-06-21

  1、资源方面

  煤炭:东乌旗煤炭资源十分丰富,已探明煤炭资源储量383.86亿吨(长焰煤204.83亿吨,褐煤179亿吨),远景储量600亿吨,全旗储量达到大型煤田的有3个、中型煤田3个、小型煤田3个,主要分布于高力罕煤田、乌尼特煤田、额和宝力格煤田、道特淖尔煤田、准哈诺尔煤田、白音呼布煤田、阿拉达布斯煤田、阿拉坦合力煤田八大含煤盆地。

  有色金属:东乌旗地处大兴安岭成矿带,境内金属矿产资源富集,现已查明各类金属矿产40多种,矿床近30 处,其中查明铁矿石量3328万吨、银金属量2911吨、锌金属量216万吨、铅金属量70.2万吨、钼金属量79.23万吨,铜8.17万吨、三氧化钨1.4万吨、金、铋等贵重稀有金属储量也非常可观。

  石油:东乌旗油气资源也十分丰富,现已探明石油资源储量1.62亿吨,远景储量3亿吨以上。目前,中石油、中石化、上海宏博集团、陕西延长石油管理局、辽宁本溪天浩石化有限公司等多家企业在我旗从事石油勘探、开采和深加工。

  畜牧:东乌旗拥有优质天然草牧场面积6917万亩,天然野生植物890余种。年产优质牧草3亿多公斤;拥有乌珠穆沁肥尾羊等地方优良品种,全旗牲畜头数300万头只,年出栏牲畜170万头只。乌珠穆沁肥尾羊,号称“天下第一羊”,被确定为2008年北京奥运会指定产品。

  文化旅游:东乌旗蒙元文化历史沉淀深厚,素有“长调之乡”、“搏克摇篮”之美誉,拥有著名的辽金古长城遗址金界壕、旧石器时代多层文化堆积的金斯太洞、始建于1781年的喇嘛库仑庙以及传统游牧部落最后迁徙地——乃林郭勒等众多历史遗迹,拥有国际性常年开放的珠恩嘎达布其口岸,是全区重点开发的文化旅游基地。

  2、区位地理方面

  东乌珠穆沁旗东接霍林河市、通辽市至东北老工业基地,南通赤峰市至京津唐地区,西连锡林浩特市至呼包鄂经济三角区,北与蒙古国接壤,有527.6公里长的边境线,距国际性常年开放陆路口岸—珠恩嘎达布其口岸68公里,该口岸与蒙古国毕其格图口岸相对应。

  从区位来看,东乌旗是西北、华北、东北的交汇地带,对外贯通欧亚、对内南开北连,是承接东西的交通枢纽,不仅连接内蒙古自治区的东西部,而且是我国西部与东北老工业基地的主要连接点,是利用相邻蒙古国丰富资源的最便利的欧亚大通道,是海内外客商投资创业的理想地区。

  东乌旗作为自治区又一新的欧亚通道的“桥头堡”,区位优势明显,在我盟起着承东启西,南连北开的重要作用。

  3、经济发展情况

  近年来,面对复杂严峻经济形势,旗委、政府认真贯彻党的十八大精神,深入落实自治区“8337”发展思路,以加快转变经济发展方式为主线,加快新型工业化、信息化、城镇化和牧业现代化进程,加强生态文明、环境保护和基础设施建设,着力优化产业布局,提高产业层次,努力增强自主发展能力,综合经济实力大幅提升。

  “十二五”期间,东乌旗实施招商引资项目73项,预计引进国内盟外资金268.11亿元,比“十一五”期间增加164.11亿元,是“十一五”期间的2.58倍。

  “十二五”期间,招商引资到位资金仍以国内(区外)资金为主,区外项目35项,到位资金199.78亿元,占全部到位资金的78.64%,区内盟外项目为辅,到位资金为54.25亿元,占全部到位资金的21.36%。

  “十二五”期间,我旗招商引资到位资金以第二产业为主,到位资金为220.39亿元,占全部到位资金的86.76%;以第一、第三产业为辅,到位资金为33.64亿元,占全部到位资金的13.24%。

  十二五”期间,我旗招商引资项目项目主要集中在煤炭及煤化工、原油及石油化工、有色金属开采行业和交通运输、房地产业和物流仓储业。

  按区外到位资金排序来看,北京市、河北省、辽宁省、上海市、山东省列前5位,五省市到位资金共计202.64亿元,占全部到位资金的79.77%。