当前位置:首页>招商>投资指南>东乌概况

东乌珠穆沁旗简介

来源:东乌旗政府办时间:2016-06-21

 

  美丽富饶的东乌珠穆沁旗(简称东乌旗)位于内蒙古正北方,东邻兴安盟、通辽市和赤峰市,南接锡林浩特市,北与蒙古国接壤,国境线长527.6公里,距北京和呼和浩特均为850公里。全旗总土地面积4.73万平方公里,辖5个镇、4个苏木和1个国营林场。总人口7.07万人,其中:蒙古族人口4.56万,牧业人口3.3万,是一个以蒙古族为主体多民族聚居的边境牧业旗,是国家重点生态功能区,素有“长调故乡、搏克摇篮、服饰之都、游牧胜地、生态乐园”的美誉。先后被确定为全国兴边富民重点旗、全国省部共建社会主义新牧区试点旗、全国文化信息资源共享试点旗,被评为全国社会治安综合治理先进旗、全国法治旗县创建先进地区、全国法制宣传教育先进旗、国家科技进步旗和内蒙古双拥模范旗、内蒙古民族团结进步先进旗,是内蒙古首个荣获国家社会治安综合治理“长安杯”和国家卫生县城的旗县,并成功跻身全国西部最具投资潜力的百县行列。2016年,全旗地区生产总值达到110亿元,同比增长7.3%;全社会固定资产投资83亿元,同比增长14.3%;财政总收入9.5亿元;全社会消费品零售总额22.7亿元,同比增长12%;城乡常住居民人均可支配收入33340元和25750元,分别增长8.2%和8%。

  东乌旗区位优势明显,基础设施日臻完善,投资环境优越。公路方面,黑色路面总里程达到2806公里,形成了以101、306、331国省公路为骨干、通乡公路为支线、边防公路为补充覆盖全旗的交通网络。铁路方面,贺斯格乌拉至乌里雅斯太、乌里雅斯太至珠恩嘎达布其等铁路建成通车,巴珠铁路一二期具备通车条件,铁路总里程达到457公里,南达锦州港和大连港、北通蒙古国的欧亚铁路大通道初步成型。机场方面,设计方案通过评审,已列入国家交通基础设施重大工程建设三年行动计划,2017年开工建设。园区方面,乌里雅斯太工业园区,总规划面积33平方公里,是自治区级循环经济试点示范园区、自治区“双百亿工程”园区之一,是锡林郭勒盟重点建设的工业园区之一。目前已入驻企业30余家。畜产品加工科技示范园区,总规划面积2平方公里,是国家农业部认定的全国农产品加工创业基地,是国家肉食品质量安全控制工程技术研究中心下设的羊肉技术研发示范基地,被内蒙古科技厅认定为第四批自治区级农业科技示范园区。目前,入驻国家级、自治区级各类畜产品加工企业20余家,年加工能力200万羊单位。电力方面:全旗现有220千伏变电站2座、110千伏变电站11座、35千伏变电站7座,输电线路850公里,形成了以乌里雅斯太110KV、220KV双回路输变电线路为主干,110KV和35KV输变电线路为支线,风光互补发电设备为补充的覆盖全旗的电力保障网络。现工业用电价格为0.45元/度。

  东乌旗境内拥有内蒙古第三大国际性常年开放的陆路口岸—珠恩嘎达布其口岸,是内蒙古自治区重点开发开放实验区,距旗政府所在地乌里雅斯太镇68公里,位于中蒙边境1046号界碑处,是历史八大重要通商驿站之一,也是中蒙两国边民世代友好的通商要道和重要枢纽。2008年实现国际性常年开放,2009年被纳入《辽宁沿海经济带发展规划》三条通疆达海通道之一,明确为向俄蒙开放的重要窗口,具有北上南下、东进西出、内外联动的区位优势。对内辐射内蒙古中东部地区,并向南延伸到东北和华北腹地;对外辐射蒙古国苏赫巴托省、东方省和肯特省,辐射面积30万平方公里、人口20多万。辐射区域是有色金属、石油、煤炭等矿产资源富集区,也是旅游资源、动植物资源富集区。2013年我国旅游局同意开通东乌旗至蒙古国苏赫巴托省3条边境旅游线路。

  东乌旗紧紧抓住国家扩大沿边开放和自治区向北开放战略的政策机遇,主动融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,成功承办珠恩嘎达布其合作发展论坛,积极参与中蒙首届博览会、自治区三盟市与蒙古国东部三省“3+3”合作会议,倡导开启了中蒙八地区对话磋商机制。“十二五”期间,口岸进出口货物累计523万吨,进出口贸易额22.8亿美元,上缴关税17.4亿元。