当前位置: 首页>投资>招商项目

东乌旗特色小镇

来源: 东乌旗发改委 时间:2019-08-01

  1.项目名称:嘎达布其镇边境贸易特色小镇
  2.建设条件:嘎达布其镇位于东乌旗西北部,距旗府所在地乌里雅斯太镇68公里,地处中蒙边境1046号界碑附近,境内拥有国际性常年开放陆路口岸——珠恩嘎达布其口岸,北与蒙古国苏赫巴托省隔界相望,边境线长91.7公里,是一个以蒙古族为主,多民族居住的边境口岸城镇。1992年被国务院批准为国家一类季节性口岸,2009年被纳入《辽宁沿海经济带发展规划》三条通疆达海通道之一,明确为向俄蒙开放的重要窗口,成为继满洲里、二连浩特后内蒙古第三个国际性常年开放的陆路口岸。2017年,口岸进出境人员11万人次,进出境车辆7.3万辆次,镇域常住人口近5000人。对外辐射的蒙古国苏赫巴托省、东方省和肯特省是该国有色金属、石油、煤炭等矿产资源富集区,也是旅游资源、动植物资源富集区,邻邦牧民常在嘎达布其镇和乌里雅斯太镇购置生活及生产用品,独特的地理位置和政策优势非常适合建设边疆贸易特色小镇,边境贸易特色小镇规划已编制完成,现正在申请纳入国家级特色小镇。
  3.建设内容:按照嘎达布其镇总体规划建设,打造我国北疆功能齐全、配套完善、管理先进的边境口岸城市的发展思路,突出商贸、旅游和仓储物流等特色功能的国家级特色小镇。
  4.建设地点:嘎达布其镇。
  5.前期工作:招商中。
  6.合作方式:独资、合资、合作。
 
  1.项目名称:满都宝力格特色小镇
  2.建设条件:满都宝力格镇位于东乌旗东北部,距旗所在地乌里雅太镇191公里,地处大兴安岭森林向蒙古高原过渡地带;北邻蒙古国国境线长达152.28公里,南与乌拉盖开发区相接,东与兴安盟接壤。镇总面积5629平方公里,总人口2725人,这里是东乌旗面积最大、保存最好的草甸草原纯牧业镇,也是世界上保存最为完好的天然草原之一,是距东北老工业基地最近的矿产资源赋存地,目前,在该镇有山东黄金阿尔哈达铅锌矿、内蒙古兴业集团朝不楞多金属矿和融冠矿业等企业入驻,年实现产值近16亿元。也是电影《狼图腾》故事的发生地。
  3.建设内容:依托得天独厚的资源优势和民俗风情,拟在满都宝力格镇建设草原文化特色小镇,现已纳入自治区重点培育特色小镇项目。
  4.建设地点:满都宝力格镇。
  5.前期工作:招商中。
  6.合作方式:独资、合资、合作。
 
  1.项目名称:额吉淖尔特色小镇
  2.建设条件:额吉淖尔镇西接阿巴嘎旗、锡林浩特市,南邻西乌珠穆沁旗,北与蒙古国国境线长达35公里。101省道在额吉淖尔镇境内由东向西横穿110km,将锡林浩特市与乌里雅斯太镇直接相连。镇总面积5455平方公里,辖区有8个牧业嘎查、3个社区、5个直属机关,总人口近8000人。镇内有内蒙古自治区第三大盐湖——额吉淖尔,总面积25平方公里,湖面海拨829.8米,呈椭圆形状,湖面白波粼粼、水雾蒸腾、凝似白雾、隐约可见。湖内地下水丰富,湖底局部以承压水越层上窜湖内,因而有平地涌泉的奇特景观,湖中浓盐卤香,浸溢四周,捞出水中便已形成天然晶块,原盐储量2300万吨,芒硝储量3700万吨。自1940年以来,额吉淖尔已有70多年的产盐历史,盛产原盐、精制盐、粉洗盐等。源远流长的历史文化和远近闻名的资源条件,将现代工业生产线与本地的盐、湖、镇、历史文化相融合发展。
  3.建设内容:以创建盐业文化品牌为目标,把盐业文化与旅游业发展有机结合起来,围绕休闲、度假、娱乐等市场需求,打造独具特色、生态优美富含文化气息的3A级旅游小镇。现已纳入自治区重点培育特色小镇项目。
  4.建设地点:额吉淖尔镇。
  5.前期工作:招商中。
  6.合作方式:独资、合资、合作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链