当前位置: 首页>招商>图片新闻

东乌旗加大招商引资力度 组团赴江苏北京地区积极对接项目

来源: 东乌旗委宣传部 时间:2016-12-15

  12月5日—11日,由旗委书记贺希格布仁带队,人大主任陶·巴特尔、旗委副书记白泉、旗委常委、统战部部长、政府副旗长双宝及旗委办、发改局、招商局、经信局等相关部门负责人组成项目招商团,赴江苏、北京等地围绕产业项目转移、园区开发建设、口岸建设管理、旅游开发管理、基础设施建设、矿业开发利用、农业产业化项目开发和一三产业融合发展、企业与农牧民利益联结机制建设等内容进行招商对接和观摩学习。

  招商团一行通过实地参观、座谈交流和召开推介会等形式,先后在江苏泰州、盐城、徐州和北京等地与10多家企业和高校进行了对接,并与当地政府及有关部门进行了接洽交流,认真学习当地在推进地区经济发展和承接产业转移等方面先进理念、经验做法及发展模式。招商团一行还应邀出席了首届淮海经济区(徐州)名优农产品展销会,在徐州举办了乌珠穆沁羊肉产品专题招商推介会。

  泰州市地处江苏省中部、长江沿岸,为长三角经济区16座中心城市之一,是苏中入江达海5条航道的交汇处,是沿海与长江“T”型产业带的结合部。2015年,全市实现地区生产总值3656亿元,公共财政预算收入322亿元。期间,招商团一行在该市政府副秘书长李龙跟及政府办、发改委、经信委等部门负责人陪同下,先后考察观摩了该市科学发展观展示馆、扬子江药业集团、泰州中航船舶重工有限公司、中国医药城、乐叶光伏等企业和园区,与企业和园区负责人进行了交流对接,详细了解了上述企业在技术创新、产品研发、生产销售、市场开拓等方面的成效做法。

  招商团一行还拜会了泰州市政府副市长孙耀灿。孙耀灿副市长详细介绍了当地经济社会发展情况。在了解东乌旗产业发展现状、发展前景和资源区位优势后,他表示,东乌旗资源富集、区位特殊,有着良好的发展前景和承接产业转移的广阔平台。他建议,双方可发挥比较优势,加强合作交流,把东乌旗的资源、区位优势和泰州的资本、技术、市场优势结合起来,推动泰州优势企业转移到东乌旗投资发展,实现互利共赢。贺希格布仁诚挚地邀请孙耀灿副市长一行在方便的时候到东乌旗做客,并希望两地进一步加强合作交往。贺希格布仁表示,泰州市推进地区经济发展的做法理念先进、做法灵活,成效显著、经验可鉴,值得我们认真学习借鉴。他要求发改、招商等部门,要进一步加大项目包装策划力度,认真学习消化先进地区在招商引资和推进项目建设方面的经验做法,在泰州市政府及有关部门的帮助下,深度搞好与有关企业的对接,积极承接项目转移,力争见到实效。

  盐城市大丰区是江苏省东部、上海北翼的沿海城市,有黄海港城之称,是国家环保部批准的生态经济开发区。境内拥有国家一类开放口岸——大丰港。近年来,先后有金风科技、南车电机、上海纺控、中国万向、韩国明进、日本东方、泰国正大等500多家企业在此投资兴业。2015年,全区实现地区生产总值535亿元,人均地区生产总值达11610美元,连续13年跻身“全国县域经济基本竞争力百强县”行列。

  期间,招商团一行在当地招商、发改部门负责人陪同下,先后来到大丰港经济开发区、上海沪苏大丰产业联动集聚区和大丰港产业园,实地考察了港口运营、产业发展、飞地经济和旅游项目开发等方面的先进做法和经验,与苏州盐城沿海合作开发园区负责人和有关企业负责人进行了座谈,与江苏盛科建工集团就基础设施和房地产开发项目进行了探讨交流。招商团一行听取了大丰区在项目招商、优惠政策、产业配套、产业创新中的经验做法介绍,就与上海、苏州通过“飞地”形式合作建设园区的实施背景、合作模式、利益分配、管理运营等方面的内容和整合农民土地开发“荷兰花海”旅游项目情况进行了深入细致地了解。

  在听取介绍后,贺希格布仁指出,先进地区在吸引投资、创优环境、服务企业方面工作力度大、政策活、办法硬、措施准。尽管产业发展已经形成规模、经济实力已经走进前列,但抓项目、引资金、优环境、促发展的劲头不仅没有松懈,而是更加强劲。大丰区全区上下“以项目为王、以落实为贵”的发展理念坚定、思路清晰、举措超前,特别是他们“上下联动、责任到人、奖惩分明”的抓招商、引资金、推项目的做法值得我们认真学习借鉴。在今后的工作中,要进一步解放思想、更新观念、落实责任、健全机制、强化问效、积极激励,明确项目推进措施、时间节点、形象进度、责任单位,切实做到 “人人肩上有担子、个个身上有责任”,确保重点项目建设有序推进。贺希格布仁指出,大丰区和东乌旗同属开放地区、有着同样丰富的开放资源、生态资源、旅游资源,希望两地今后在发展外向型经济和旅游经济方面加强交流,搭建合作平台,开辟从天边到海边的精品旅游线路,让草原人民到大丰赏花听涛望海,叫沿海人民来草原观光洗肺、体验民俗。

  期间,贺希格布仁一行还实地视察了内蒙古天边牧场食品公司在盐城市开设的草原牛羊肉食品直营店。看到直营店生意十分红火后,贺希格布仁勉励企业负责人,要抓好质量关、打好品牌战,力促乌珠穆沁的健康食材更多地走进华东大地老百姓的生活。

  徐州是淮海经济区的中心城市,素有“淮海之都、五省通衢”的称号。在徐州,招商团一行应邀出席了首届淮海经济区(徐州)名优农产品展销会,与徐州市、泉山区有关领导和雨润集团负责人进行了接洽。与中国矿业大学党委副书记、“十二五”国家863计划主题项目首席专家、中国煤炭学会露天开采专业委员会常务副主任委员才庆祥一行,就地矿资源永续利用、矿区复垦和生态保护、科研成果转化应用、专业人才引进培养等内容进行了座谈。实地观摩了雨润集团实施的徐州雨润新城房地产开发项目。

  在徐州期间,招商团一行出席了由东乌旗人民政府、盟经信委和雨润集团农畜产品全球采购中心、内蒙古天边牧场肉食品公司举办的“乌珠穆沁羊肉产品推介会”。贺希格布仁在推介会上致辞,他要求,天边牧场等畜产品加工销售企业和全旗畜牧业合作社,要积极走出去,开拓市场、开阔眼界、开展交流,树立长远发展眼光,积极主动加强与雨润集团等业界精英的交流交往,加强与本地畜产品加工企业的联合联动,抱团发展,在生产加工与终端市场之间架起合作桥梁,推动产销对接,实现产品优质、企业盈利、牧民增收,为打造绿色畜产品生产加工输出基地做出积极贡献。

  在北京项目对接期间,招商团一行先后赴北京平谷区,考察该集团在平谷区实施的正大绿色方圆300万只蛋鸡现代化产业项目。与内蒙古中燃城市燃气发展有限公司、中交集团第三公路工程工程局分别就城市管道然气项目及基础设施建设项目进行了接洽。

  在正大300万只蛋鸡现代化产业项目生产现场,公司负责人详细介绍了该项目“四位一体”建设模式。该项目是平谷区以社会主义新农村建设为切入点,与正大集团以新型农民合作社为纽带,共同合作建设的政府、银行、企业、农民“四位一体”的现代化农业产业项目。项目占地779万亩,产蛋鸡存栏300万只,项目主体是北京绿色方圆畜禽养殖专业合作社,由1608户农户组成。项目合作方式是政府和正大集团各出资15%组成资本金,向银行借贷70%,合作社组织农户整合土地入股。项目生产周期为20年,20年间合作社从该项目可获利5.37亿元,入社农户每年受益1.93万元。项目生产周期结束后,土地资源和项目投入等资产全部归合作社所有。

  在详细了解了该项目的运营模式后,贺希格布仁表示,“四位一体”的农业产业组织模式,创新了政府支农方式,放大了财政支农效应,探索了以农业产权为基础的农民增收致富新机制,是龙头企业与牧民利益联结机制有效实现的成功实践。下一步的工作,我们要积极借鉴这种模式,把“四位一体”的模式运用到草原现代畜牧业发展中来,实现“企业来打工、牧民当老板、合作社搭桥梁、旱涝保丰收”的目标,推动龙头企业与牧民利益联结机制有效实现。

  在与中燃集团、中交集团进行项目对接时,贺希格布仁要求相关部门要在项目包装、项目前期运作和相关支持性文件办理方面加大工作力度,与企业一道加快推进项目实施。特别是要下大力气推进乌里雅斯太城镇燃气管道项目实施,确保这一惠民利民的民生工程在2017年建成投入使用,让广大群众用上安全、优质、价廉的燃气。贺希格布仁要求,我们要紧紧抓住自治区加快推进“七网建设”政策机遇,认真研究策划PPP建设模式,聘请有资质的中咨公司加紧编报一批涵盖市政基础、公路铁路、口岸机场、旅游开发等PPP模式的项目,借助中交集团等央企的行业实力,努力推动全旗基础建设再上新台阶。他希望中交、中燃等企业要积极参与到东乌旗的基础设施建设中来,探索多样化合作方式,实现合作共赢。

  据悉,此次招商活动,是继11月份我旗组织招商团赴广东、北京、天津等地招商对接项目后的又一次较大规模的招商活动。

640.jpg
640 (1).jpg
640 (2).jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链