当前位置: 首页>招商>招商成果

2015年东乌旗招商引资到位资金56.22亿元

来源: 政府办 时间:2016-03-08

  2015年,东乌旗招商引资到位资金56.22亿元,总量位居全盟第三位 

  积极筹备参加各地招商引资投资环境说明会7次,成功签约项目13项,协议金额近50亿元。 

  一是以口岸为重点,做活边境贸易。根据我旗今年招商引资重点方向,针对推介珠恩嘎达布其口岸组织筹办参加5次投资环境说明会。 

  3月13日,参加呼和浩特市锡林郭勒口岸合作投资环境说明会,成功与大连绿洲国际贸易有限公司、大庆市久隆精细化工有限公司签订隔离场、马肉加工厂,活畜及产品进口基地建设项目合作协议和嘎达布其口岸国际物流保税中心原油、成品油项目合作框架协议。 

  4月21日,举办锦州市·锡林郭勒盟口岸合作投资环境说明会,与锦州港有限公司签订战略合作框架协议,与锦州天桥难熔金属有限公司签订钼金属冶炼合作框架协议。 

  6月11日-14日,应邀参加2015乌兰巴托中国商品展暨投资贸易洽谈会,通过参加展会、召开座谈会为各界企业家详细展现东乌旗区位优势、资源禀赋、文化旅游、口岸建设、风土人情等优越的投资环境。展会期间,通过张贴新蒙文展板、发放新蒙文宣传册和现场讲解以珠恩嘎达布其口岸为重点,同时集中展示近年来我旗基础设施建设、矿产资源开发、跨境旅游、畜牧业发展等方面取得的成绩;座谈会期间,我局与蒙古国苏赫巴托省办公厅围绕中方珠恩嘎达布其、蒙方毕其格图口岸打造旅游景点、游客咨询服务中心、批发市场等方面进行了探讨,并与 6家蒙方企业就投资铁矿石选厂、年产50万吨长焰煤出口、煤焦油深加工、绿色无公害农产品种植出口、肉食品深加工合作、高端生物保健制品合作项目进行详细对接。 

  7月31日,参加在锡林浩特市举办的内蒙古自治区三盟市与蒙古国三省区域合作第一次会议,会上,对珠恩嘎达布其口岸进行专项推介;会议期间,我旗政府与蒙古国东部三省政府就中方珠恩嘎达布其口岸与蒙方毕其格图口岸建设、文化交流等方面交换了意见。 

  10月23日,我旗招商局携东乌珠穆沁旗嘎达布其农牧业发展有限公司、蒙古国苏赫巴托省汪根查干有限公司参加中蒙投资环境与重点项目推介会。会上两家企业签订了农牧业养殖及牧草收割储备销售协议。 

  二是以畜牧为主体,做实羊肉产业。依托乌珠穆沁羊不腥不膳、鲜嫩多汁、肥而不腻、瘦而不柴、天然野生、营养丰富的优质特性,于6月23日筹办召开南京·乌珠穆沁羊肉产品推介会,签约项目7项。东乌旗政府与江苏省餐饮协会、中国·太平洋建设集团有限公司签订《乌珠穆沁羊战略合作协议》和《东乌珠穆沁旗城镇基础设施建设合作框架协议》,同时,携我旗5家肉食品参展企业分别与扬州九鼎香餐饮管理有限公司、南京香山湖大酒店、南京珍宝舫餐饮集团、南京世纪缘餐饮集团、南京小厨娘餐饮集团签订《乌珠穆沁羊肉品牌战略合作协议》。 

  三是以草原特色旅游为中心,提升旅游形象。依托宝格达乌拉国家森林公园独特的森林景观、草原景观以及野生动植物等资源,建设生态旅游项目。7月16日,参加“2015中国·锡林郭勒新丝绸之路展交会成果暨招商引资项目签约仪式”,成功与东乌旗巴音宝格都旅游开发有限公司签订《宝格达山国家级森林公园旅游合作协议》。