当前位置: 首页>招商>招商动态

探索牧民致富新“引擎” 培育牧区发展新“动能”

来源: 东乌旗招商局 时间:2017-05-25

  严格按照盟委、行署“减羊增牛”战略,围绕我旗边疆牧业大旗优势条件,结合企业市场广和我旗牧民养殖散的的特点,招商局发挥职能作用,通过对外瞄准肉牛养殖行业大企业、大集团进行对接洽谈,对内针对帮扶牧户宣传政策扶持力度及市场需求现状。切实为畜牧业供给侧结构性改革,提升牧民经济新增长点注入强有力的“引擎”和“动能”。 

  一是探索招商新模式。由以往招企业的模式转变为“企业+牧户”的新型经营合作模式。结合我旗发展肉牛的优惠政策和牧户居住分散的特点,积极对接新疆军垦天汇食品有限责任公司10000头肉牛养殖项目,由企业提供肉牛冷配、防病技术与牧户达成订单回收牛犊,对牧户进行技术指导和培训,提高牧民饲养管理水平,促进牧户增收,企业增效。 

  二是完善产业链招商。协调旗相关部门搜集有意愿创业的毕业大学生及社会青年人员,采取引进外资和技术,对乌兰图嘎肉牛产业基地产生的粪便对接有机化肥加工企业进行下游产业链招商,切实调动“本地人才和外地资金”的积极性,在减少环境、土地资源浪费的同时有效的衔接了肉牛产业发展格局。 

  三是拓宽销售网络布局。以东乌旗电子商务产业园为平台,大力推进“互联网+”现代畜牧业养殖、生产、销售一体化模式,积极联系各地食品行业协会、商会对接肉食品深加工企业、知名餐饮店,拓宽销售网络布局。切实解决企业、牧户肉卖不出去、卖不上价格这个瓶颈问题,为我旗肉牛产业发展提供新动能。 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链