当前位置: 首页>招商>企业名录

内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-07-20

 

  内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司是内蒙古兴业矿业股份有限公司的全资子公司,矿区位于内蒙古自治区东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇北东180Km处,行政区划隶属嘎海乐(额仁高毕)苏木管辖,距离嘎海乐苏牧南30公里处。矿区北距嘎海乐(额仁高毕)30km,南距乌拉盖30km,均为草原自然公路相通。由苏木向外通行的主要道路有:额仁高毕-白阿线五岔沟火车站190km;额仁高毕-东乌旗-西林浩特市380km;乌拉盖-霍林河市火车站100km,均为柏油公路,交通条件较为方便。 

  矿区位于内蒙古高原东北部,区内地形切割较强,海拔最高标高1233m,最低1105m,相对高差128m。根据地貌大致可分为构造剥蚀的低山丘陵地形﹑剥蚀堆积的高原地形和山间洼地的堆积地形。 

  根据109地质队提供的《地质详查报告》及河南地勘院几年的探矿结果表明,矿区由南、北矿带组成。目前已探明可利用地质储量1816万吨,其中一号矿体1339 万吨,二号矿体317万吨,东采区160万吨。矿石以铁、锌为主,原矿铁平均品位23.2%,锌平均品位2.38%,铁金属量421.4万吨,锌金属储量43.2万吨。矿石性质特殊、可选性好、综合品位及可回收率高,市场前景广阔。 经过全面考察研究,内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司于2000年开始对查干敖包铁锌矿进行探,于2004年开始对矿区进行前期建设。鉴于该矿地质储量大、矿石可选性好、综合品位高,设计一期采选能力为1500吨/日。经过为期两年的大规模建设,2005年12月28日一期采选工程建成并投入试运行,2006年底1500吨选矿厂达到满负荷生产。根据矿区资源储量及品位情况,内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司于2008年开始筹备3000吨/日选矿改扩建工程,经过两年的大规模建设,3000吨选厂于2010年12月18日建成并投入试运行,2011年5月份满负荷生产。目前内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司已形成135万吨/年采选能力,年生产铁精粉34万吨,锌精粉3.8万吨。生产运行稳定,经济效益逐年攀升,已经成为东乌珠穆沁旗的支柱产业,为当地的经济繁荣和发展做出了贡献。 

  

  2011年12月底内蒙古兴业矿业股份有限公司成功上市,作为其全资子公司,内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司也成为公众企业,承担了更多的社会责任。 

  目前内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司井下作业机械化程度较高,井下开采采用竖井、斜坡道联合开拓方式进行作业。采选技术科技含量在同规模矿山企业中处于领先地位,企业井下作业、选矿作业自动化工程正在进行施工设计,稳步推进。2012年全面进行了安全标准化企业升级工作,当年12月二级安全标准化企业建设全面达标,并通过了内蒙古自治区专家组评审,升级为二级安全标准化企业。 

   内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司在发展壮大的进程中,积极倡导“观念创新,机制创新,管理创新,技术创新”的理念,把“创新”作为企业发展的基础和动力。设立了生产处、安全环保处、技术处、设备动力处、综合处、经营处、质检处、财务处等八个处室,拥有3000吨选厂、1500吨选厂两个下属单位。目前内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司共有在职员工370人,其中高层管理人员5人,中层管理人员21人;大学本科学历12人,大专学历22人,中专学历16人;高级技术职称1人,中级技术职称9人,初级技术职称11人,技术员38人。高层管理人员平均年龄39岁,中层管理人员平均40岁。人才结构比较合理,专业技术管理能力较强。 

  在“十二五”期间,内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司将深入贯彻落实科学发展观,坚持和谐为本,强化企业社会责任,依法合理调整工牧利益分配关系,维护矿区正常有序的生产生活秩序,构建利益工牧共享新格局,实现企业发展、牧民致富、矿区和谐,促进经济社会又好又快可持续发展。支持发展牧区经济,尽力改善牧区的生产条件,提高牧民群众生活质量和水平,坚持做到牧矿利益共享。通过合法、规范、合理、有效的途径,构建牧矿共同体,实现牧矿利益一体化。 

  内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司将继续秉承“努力发展自发,竭诚回报社会”的经营理念,坚持以人为本,致力于矿区环境的综合治理,着力打造科技进步型、资源节约型、环境友好型、安全发展型的现代化绿色矿山企业,履行企业作为社会公民的责任和义务,为推动地方经济又好又快的发展做出应有的努力和贡献。