当前位置: 首页>招商>企业名录

额吉淖尔盐场

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-07-20

 

  锡林郭勒盟额吉淖尔盐场地处内蒙古锡林郭勒草原腹地东乌珠穆沁旗境内,距政治、经济中心锡林浩特市200公里。1946年建场,隶属内蒙古自治区盐业公司管理,下设8个部和5个生产分厂,现有职工392人(场内退64人)。盐湖总面积25平方公里,矿体自上而下分为表层卤水、石盐、芒硝等矿层,湖内氯化钠储量2300万吨,硫酸钠储量3700万吨。目前年产销能力为15万吨,真空精制盐投产后,年生产能力可达到35万吨,截止2014年末资产总值2.58亿元。产成品有食用盐、畜牧盐、工业盐三个系列20多个品种。产品主要销往自治区东部五盟市和张家口、承德及黑龙江、吉林两省部分地区。随着近年来锡盟交通运输的发展,盐场所在地公路、铁路网线的建成(盐场距最近火车站距离16km),为拓展区外市场创造了便利的运输条件。 

  额吉淖尔盐场2009年通过了ISO9001:2008质量体系认证,2010年取得了中国绿色食品发展中心绿色食品认证,2012年“母亲湖”商标获得自治区著名商标称号。 

  额吉淖尔译成汉语的意思是“母亲湖”,蒙语也叫达布苏淖尔(盐湖),追溯历史,早在2000多年前的《汉书地理志》就有“青盐泽”的相关记载,大量开采运输始于辽代,金大定十二年(1178年),朝廷开始委派盐使,设立 “大盐泺牧署”管理。光绪32年(1906年)统辖廷杰制定了蒙古青盐的试行制度,盐的贸易从每年的5-9月份开始用牛车进行盘运,其他时间以骆驼进行驮运。所产大青盐销往热河、察哈尔和晋北等地区,北往吉林、黑龙江以及蒙古国。1946年,中国共产党领导的内蒙古自治运动联合会开辟锡察革命根据地以后,锡盟成立了额吉淖尔盐管站,1947年把盐管站改为盐管局并派遣了警卫队和运输队。1950年自治区盐业管理机构成立后,全区盐业被接受统一管理,开始有计划的生产和销售大青盐,这是内蒙古第一个新生的盐务管理机构。解放战争时期,额吉淖尔成为向内蒙古自治运动联合会及锡察地区各级革命政权和部队提供资金和物资供给的重要后勤保障基地,供应军需民用,为解放战争的胜利作出了贡献。 

  随着人民生活水平不断提高,纯天然、无污染成为消费者的必然追求。额吉淖尔盐湖是全球少有的地处草原腹地的盐湖,周边无任何工业污染项目,生态环境优良。大青盐是目前唯一被《中华人民共和国药典》收载的食用盐,其药用价值历史悠久,早在《五十二病方》中已做药用。额吉淖尔盐场委托中国农业大学食品工程学院对大青盐进行全面的理化分析,结果证明额吉淖尔大青盐天然富含铁、锰、锌、铬、氟、碘、镁、钙等多种微量元素,这成为了额吉淖尔大青盐系列产品独特的亮点。