当前位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告

中国共产党东乌珠穆沁旗第十四次代表大会关于中国共产党东乌珠穆沁旗第十三届委员会报告的决议

发布日期:2021-09-04 15:00
分享到:
打印本页

  (2021年9月4日 中国共产党东乌珠穆沁旗第十四次代表大会通过)

  中国共产党东乌珠穆沁旗第十四次代表大会批准兴安同志代表中国共产党东乌珠穆沁旗第十三届委员会所作的题为《砥砺前行担使命,奋楫扬帆再起航,全面开启东乌旗现代化建设新征程》的报告。大会认为,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,实事求是地总结了过去五年工作的成绩和经验,深入分析了全旗当前面临的发展形势,对今后五年全旗经济社会高质量发展和全面从严治党各项任务作了全面部署。报告思路清晰、措施得力、求实创新、催人奋进,符合党中央、上级党委要求,切合东乌旗实际,体现了全旗各族人民共同愿望,是指导全旗今后一个时期发展的纲领性文件。

  大会对中国共产党东乌珠穆沁旗第十三届委员会作的工作予以充分肯定。大会认为,旗第十三次党代会以来的五年,是东乌旗发展史上极不平凡、具有里程碑意义的五年,是全旗上下拼搏奋进、全力推动高质量发展的五年,是各项事业取得新进步、迈上新台阶的五年。五年来,中共东乌旗委全面贯彻落实党中央、自治区党委和盟委的决策部署,积极应对宏观经济环境深刻变化、整体经济下行压力加大、新冠肺炎疫情的持续影响,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全面建成小康社会目标任务,攻坚克难、砥砺奋进、开拓进取,全旗综合实力大幅提升、绿色发展势头良好、经济结构持续优化、城乡面貌明显改善、基础设施日趋完善、城乡收入显著提高、党的建设坚强有力,经济社会高质量发展迈上了新台阶。

  大会同意报告提出的全旗工作的总体要求和主要奋斗目标。大会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以来一系列大政方针和上级党委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展与安全,牢牢把握“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全面加强政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,确保全旗生态质量、经济质量和民生质量同步提升,在全面建设社会主义现代化新征程上迈出新步伐。

  大会同意报告提出的今后五年全旗工作的思路和举措。大会指出,要推动经济高质量发展,加快推动畜牧业转型升级,大力发展生态畜牧业,全面提高畜牧业质量和竞争力;要加快改变倚能倚重产业结构,推动资源优势向产业优势、经济优势转化,构筑起多元发展、多极支撑的现代工业体系;加快发展服务业,繁荣发展中小微企业,促进服务业发展提速、比重提高、质量提升。要全面深化改革开放,统筹推进各领域改革任务,稳步扩大对外开放水平,持续激发科技创新活力,为高质量发展提供内生动力。要大力实施乡村振兴战略,加快推进城乡一体化建设,补齐基础设施和公共服务短板,激发牧业牧区发展活力。要持续加强生态文明建设,强化资源高效利用和能耗“双控”,深化生态系统修复和环境整治,切实以生态优先、绿色发展统揽全局。要坚持以人民为中心的发展思想,做好就业和社会保障,推动公共服务提档升级,巩固发展民族团结,推进平安东乌、法治东乌建设,让发展成果惠及更多人民群众。

  大会强调,实现报告所确定的奋斗目标和各项任务,必须坚持和加强党的全面领导,深入学习宣传贯彻习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,弘扬伟大建党精神,深刻领会以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,为各项事业发展提供坚强有力的政治保障。要坚持把党的政治建设摆在首位,深入落实党中央和上级党委关于加强党的政治建设的规定要求,严明党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央、上级党委各项决策部署落地落实。要全面加强基层党组织建设,认真落实“五化协同、大抓基层”要求,健全完善基层党组织设置,整顿提升软弱涣散党组织,发展壮大嘎查集体经济,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要全面加强人才队伍建设,坚持正确的选人用人导向,加强干部教育监督管理,深化人才发展体制机制改革,加快锻造一支在格局、素质、能力、作风等各方面与新征程要求相匹配的高素质干部队伍。要全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,持续深入整治形式主义、官僚主义,全面深化“四官”问题综合治理,不断加大监督执纪问责和审查调查力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续构建风清气正的良好政治生态。

  大会号召,全旗各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共东乌旗第十四届委员会的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结带领全旗各族干部群众,守望相助、团结奋斗,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写东乌珠穆沁旗发展新篇章!

来源:东乌旗委办公室

政策文件