当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇召开乡村振兴工作新闻发布会

发布日期:2022-10-21 15:00
分享到:
打印本页 保存
  10月20日,东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇召开新闻发布会,详细介绍额吉淖尔镇乡村振兴工作,并回答记者提问。
  党的十八大以来,东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在旗委、政府的正确领导下,始终坚持党建引领作为推动乡村振兴的“第一抓手”,探索建立“137”工作机制,即通过“围绕1条任务主线、构建3项工作机制、突出7大中心任务”系统化实践路径,助力全镇乡村振兴工作跑出“加速度”。
  额吉淖尔镇始终围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字”方针和产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”要求这一主线,确保乡村振兴工作方向不偏、焦点不散、重心不移。额吉淖尔镇坚持把乡村振兴作为“一把手”工程,构建党建引领的领导机制、建立齐抓共管的运行机制、健全科学有效的工作制度,夯实责任强基础。聚焦政治功能、组织建设、基层治理、产业发展、生态保护、乡风文明、服务保障等7大中心任务,抓实乡村振兴各项工作。
  记者问:额吉淖尔镇在壮大嘎查集体经济方面有哪些经验举措?
  发言人答:坚持“党建+”模式引领,整合5个嘎查6.5万余亩集体草场,与锡林郭勒盟天泰牧业科技发展有限公司签订协议,依托重点龙头企业建设集约化良种肉牛养殖基地,引进安格斯、西门塔尔,多胎羊等优质良种肉牛肉羊进行“冷季舍饲+暖季放养”半舍饲科学化养殖,发展壮大嘎查集体经济,激发牧区发展内生动力。坚持“一嘎查一策略、-嘎查一品牌”原则,引进内蒙古安格斯牧业盘活哈日阿图嘎查10万亩集体草场建设可容纳5000头以上规模的安格斯牛繁育基地,投资141.1万元新建小型饲料加工厂,投资636万元扩建“额吉音髙毕”活畜交易市场,分别投资125万元和120万元建设赛音乌苏嘎查标准化肉牛养殖繁育基地和良种肉羊养殖基地,投资125 万元在额尔敦达来嘎查引进50头安格斯牛进行标准化、专业化养殖,目前,集体经济收入100万元以上嘎查1个,50万元以上嘎查1个,50 万元以下嘎查4个。
  记者问:早在2018年开始,嘎查联合合作社就已初见雏形。现全旗40余嘎查已参加联合合作社,辐射半径越来越大、服务效能越来越强,请简单为我们介绍一下联合合作社基本情况。
  发言人答:额吉淖尔镇赛音乌苏嘎查、洪格尔嘎查、哈日高毕嘎查5个牧户牵头成立“东乌珠穆沁旗拼购购商贸有限责任公司”。2021年8月,东乌旗额吉淖尔镇哈日高毕畜牧业专业合作社和“额吉音高毕”合作社带领全镇5个嘎查“两委”成员等44人前往正蓝旗参观学习典型案例。在总结提炼学习成果后,于今年年初,先后创办了内蒙古联合商贸有限责任公司、东乌珠穆沁旗牧业联合合作社,结合本地区实际情况形成了“商贸有限公司+嘎查集体联合社+牧户”联合共建模式,采用“牧户点单+联合服务队代购”的形式,为牧区提供组织化、合作化、专业化社会服务。联合合作社的成立进一步减少了牧户支出,节约了成本,增加了收益,真正惠及于民、方便于民、服务于民。截至目前,通过拼购购平台统一采购燃煤 2500 吨、饲草料(其中玉米2700 吨、颗粒269吨、饲草800吨)3769吨、三轮车125 辆、牛粪铲斗 120 台、喂牛槽 328 个等牧业生产资料,实实在在为 32个嘎查 528 个牧户节约成本269.28 万元,平均每户 5100 元。 
来源:东乌旗宣传平台

政策文件