当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

东乌珠穆沁旗召开“生态优先 绿色发展”专场新闻发布会

发布日期:2022-07-12 10:00
分享到:
打印本页
  7月11日,东乌旗召开“生态优先 绿色发展”专场新闻发布会,旗自然资源局、旗林业和草原局新闻发言人介绍东乌旗坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力建设我国北方重要生态安全屏障的成就及经验,并回答记者提问。
  近年来,东乌旗自然资源局积极开展狠抓草原生态修复、矿山治理等一系列具体工作,取得了显著成效。旗自然资源局把“生态优先、绿色发展”和坚持生态优先、保护优先、节约集约用地政策纳入编制全旗国土空间总体规划中,合理布局生态、农牧业、城镇空间,科学划定生态保护红线。2015年以来,积极开展对历史遗留无主废弃采坑和矿山地质环境治理工作,矿山环境得到显著改善。同时,对全旗闭坑的9家砂石矿及时进行闭坑治理。本着科学布局、绿色开发、保护生态的原则,积极创建绿色矿山。乌拉盖河河道疏浚工程全长103.47公里,目前约完成总工程量的90%,工程施工接近尾声,预计10月底前完成。乌拉盖河河道疏通工程疏浚后,乌拉盖河流域的河流、湖泊生态环境将得到有效的恢复。下一步旗自然资源局将继续按照上级安排部署,积极配合作业单位全面开展全旗生态保护红线勘界定标工作。并继续实施矿山地质环境治理工作,加强监督管理,严格按照绿色矿山建设标准有效推进绿色矿山建设。
  东乌旗林业和草原局长期以来始终坚持把保护好林业和草原生态资源作为一项重大的政治任务,切实加强生态治理修复,严格落实监管措施,全力推进林草事业高质量发展。一是建立健全完善林草生态保护制度体系,进一步明确各级责任,形成林草长制监管机制,增加政策实施的透明度。严格按照核定载畜量标准,积极落实牧户保护草原生态主体责任。同时,按照发放草原生态补助奖励资金与履行职责相挂钩的要求,对通过验收的按时发放补奖资金,对违反禁牧、草畜平衡政策的牧户,进行处罚并扣除相应的补奖资金。并对草原承包经营权流转各环节进行规范。二是严格落实禁牧和草畜平衡制度,科学合理划定禁牧区,严格落实草畜平衡制度,结合人均承包草场实际,将全旗打草场纳入到轮刈禁牧区。切实加强生态执法监督,将全旗基层草原生态保护综合执法全部下放到苏木镇,定期不定期进行巡查监管,形成常态化、规范化、制度化管理模式。同时,结合我旗实际,增加草原生态管护人员,切实依法保护草原生态,加强嘎查级生态管护力度,规范管护行为,进一步增强草原生态管护。按照《东乌旗打草场管理办法》重点打击“剃光头”等掠夺式生产经营行为,并通过多种形式在全社会营造良好氛围,切实规范整治打草作业。加强森林和湿地资源管理,开展自然保护区范围及功能分区优化调整。三是实行资金发放与任务落实挂钩,严格遵照盟级下达的载畜量标准,以苏木镇为单位,分解下达指标并和公布实施。开展“常态化”监督检查和“组合拳式”综合执法,有效震慑了破坏生态违法违规行为,保障了草原生态补奖资金的顺利发放。四是不断加大林草生态修复治理力度,坚持自然修复和工程治理相结合,以科学的态度修复治理退化沙化土地,完成了退化草原人工种草生态修复治理国家试点及自治区生态修复治理项目27.5万亩,开启了系统化、规模化草原修复治理新篇章。通过一系列保护和修复措施,全旗林草生态持续恢复改善,不仅保护修复了林草生态,也使生态优先、绿色发展理念深入人心。
  记者问:请您谈谈绿色矿山建设的重要意义和总体目标以及近年来自然资源局在推进绿色矿山建设方面取得哪些成效?
  自然资源局发言人答:1、重要意义和总体目标。全面建设绿色矿山是实现矿业转型发展、持续发展的必然要求,是推进矿业领域生态文明建设的重大举措,对于实现我旗矿业经济转型升级、促进全旗经济社会持续健康稳定发展、打造祖国北疆亮丽风景线具有十分重要的意义。到2023年底前,全旗矿山总体达到绿色矿山建设基本条件,资源集约节约利用水平显著提高,矿山生态环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿业步入绿色可持续发展的良性循环轨道,基本建成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿业发展新模式。
  2、取得的工作成效。截至目前,东乌旗矿山总数为45家,其中,在期生产矿山18家;在期停产矿山16家;闭坑矿山11家。开采矿种主要有煤炭、石油、金、银、铜、铁、铅锌、钨、盐、芒硝、建筑用砂石等矿产,采矿区总面积490.72平方公里。目前已纳入绿色矿山名录及已通过第三方验收矿山有16家,被列入国家级绿色矿山名录2家,自治区级绿色矿山14家。到2023年底,全旗矿山企业力争全部达到绿色矿山创建标准,不符合绿色矿山标准的矿山企业将退出市场。
  记者问:近年来,自然资源局在加强矿山地质环境治理和土地复垦,推动生态文明建设方面做了哪些工作? 
  自然资源局发言人答:东乌旗自然资源局始终把生态环境保护放在首要位置,严格执行自治区自然资源厅、财政厅、生态环境厅制定的《内蒙古自治区矿山地质环境治理恢复基金管理办法(试行)》,要求各矿山企业及时足额存储基金,严格规范矿山地质环境恢复治理与土地复垦基金的提取、使用和监管,督促采矿权人认真履行矿山地质环境保护与土地复垦义务。2022年全旗30家矿山企业已存储基金3112.25万元。加强监管,督促各矿山企业按照编制的年度《矿山地质环境保护与土地复垦方案》实施恢复治理,加快了全旗矿山地质环境和土地复垦恢复治理进度,取得了显著成效。2017年以来,全旗各矿山企业累计投入治理资金3.7亿元,治理面积37560亩,治理工程主要包括回填、平整整形、覆土、植被恢复等,从而形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
  记者问:近年来我旗积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,同时圆满完成了我旗“十三五规划的各项生态保护和建设任务,在此过程中遇到了那些困难和存在的问题?
  林业和草原局发言人答:一是生态形势依然严峻。受自然和人为因素影响,我旗草原生态系统脆弱性和不稳定性增加,生态保护与建设将是长期而艰巨的,面临着严峻形势。生态总体恶化的趋势虽然趋缓,但仍未得到根本改变,草原生态治理方面技术已经逐步趋于成熟,今后需要逐年进行排查及时修复避免重大生态灾害的形成。在盐碱地治理方面技术还不够成熟,因而还无法完全治理已经破损的湿地和已经形成的盐碱地。二是草原生态执法监督方面。由于我旗草原面积大,执法人员和草原管护人员数量仍然不足,部分苏木镇执法队执法车辆装备落后,对禁牧区和草畜平衡区常态化巡查工作难以实现。另外,受经济利益驱使,偷牧、超载过牧等违规放牧现象比较频繁,对草原监督监管工作带来了一定的难度。三是草原奖补政策落实方面。目前草原生态补助奖励政策实行禁牧区补助9元/亩•年、草畜平衡区奖励3元/亩•年的标准。牧民从奖补政策获得的受益低于超载和偷牧获得的利益因为牧民减畜动力不足,严格执行禁牧和草畜平衡制度存在困难。
  记者问:针对我旗的生态现状,下一步对全旗生态保护绿色发展还有哪些工作思路和工作亮点?

  林业和草原局发言人答:我局今年总的工作思路是:一是申请增加草原生态补助奖励标准,继续向上级部门争取增加禁牧区补奖标准,争取到达奖励补助资金与超载放牧获得的受益相平衡,最终达到禁牧能禁的住,草畜平衡能平衡的目的。二是申请进一步优化林草生态保护建设投资结构,不仅投资建设工程,还要配套投资监测、保护、监管、产业发展等领域,形成系统、长效的治理结构体系,提高生态保护修复能力和成效,进一步增强对生态修复的评估能力。三是组织好内蒙古高原生态修复和退化草原生态修复等重点项目实施,争取实施一块见效一块,为今后的生态修复树立标杆。四是进一步加大草畜平衡和禁牧休牧和打草场的执法监督力度,严格按照自治区草畜平衡和禁牧休牧条例查处违规违法行为。五是做好基本草原优化调整工作,保持我旗基本草原不减少同时为经济长远发展预留项目用地,保障我旗草原永续利用。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件