当前位置: 首页 > 要闻动态 > 旗内要闻

锡盟市场监督管理局督查组深入东乌旗监督检查重点领域工作开展情况

发布日期:2022-10-08 09:00
分享到:
打印本页 保存
  2022年10月4日,锡林郭勒盟市场监督管理局副局长乌仁塔娜一行莅临我旗,就特种设备企业、疫情防控医疗器械承储单位、零售药店、“小饭桌”及进口冷链食品经营单位开展监督检查工作,东乌旗市监局副局长巴图白乙尔及相关股室负责人陪同检查。
  一是实地查看特种设备企业在用压力容器、压力管道、锅炉、叉车、起重机械、电梯等设备运行状况,详细了解特种设备安全管理及企业安全生产方面的情况。督导组强调,企业要加强对特种设备安全知识和相关法律法规的学习培训,要定期组织开展在用特种设备安全隐患地毯式排查,并积极做好节日期间值班值守工作,严格执行各项安全管理制度及操作规程,确保特种设备安全运行。
  二是检查我旗疫情防控医疗器械承储单位、零售药店,就防疫医疗器械质量安全监管,新冠检测试剂、疫情用医疗器械的索证索票、采购验收、出入库记录、产品有效期、贮存管理及人员管理情况进行督查。督导组要求,要全力抓好药店常态化疫情防控工作,加强“四类药品”登记上报,做好疫情防控各项操作流程及相关记录。要保证药品的质量安全有效,严格把控有储存温度要求的药品(阴凉药品),严查疫情防控用医疗器械,确保购货渠道的正规、合法。
  三是检查我旗在营“小饭桌”整体卫生环境,食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理和食品留样等方面情况。要求各执法人员加强对在营“小饭桌”的日常监督管理,督促经营者落实好食品安全主体责任,保障学生饮食健康安全。
  四是检查我旗进口冷链食品经营单位,重点查看进口冷链食品“五证三专”、进口冷链食品管理台账、人员核酸检测记录等,要求生产经营单位严格落实主体责任,确保进口冷链食品渠道清晰,来源可查,去向可追。
  此次共检查特种设备使用和充装单位5家、特种设备20台(套),疫情防控医疗器械承储单位2家、零售药店4家,在营“小饭桌”1家,进口冷链食品经营单位1家。下一步,东乌旗市场监管局将紧抓各领域重点工作不放松,加强对食品药品、特种设备等领域安全隐患排查,以高度的责任感迎接党的二十大胜利召开。
 
来源:东乌旗市监局

政策文件