当前位置: 首页 > 要闻动态 > 旗内要闻

东乌旗全面推进生态文明体制改革 筑牢祖国北疆生态安全屏障

发布日期:2022-08-03 10:00
分享到:
打印本页

  近年来,东乌旗深入贯彻习近平生态文明思想,深刻认识东乌珠穆沁旗在全盟、全区乃至全国的重要生态地位,把生态文明体制改革放在全旗工作突出位置,纳入改革项目清单,因地制宜、开拓创新,着力构建符合地区实际的生态文明体系,不断筑牢祖国北疆生态安全屏障。 

  一是坚守底线思维,不断优化生态保护功能。始终把坚守生态底线作为发展中必须牢牢把握的重要原则,不断调整优化全旗生态保护红线,75.26%的国土划入红线范围。深入开展草原自然资源资产负债表编制工作,实施国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,建成草原、水域、林地等各类底册,形成生态资源底账动态补充机制。按照畜牧业适度规模经营和促进草地资源科学合理利用的原则,建立旗、苏木镇、嘎查三级草牧场流转平台,鼓励畜牧业企业、合作社、家庭牧场流转整合草场,因地制宜“减羊增牛”,促进草原资源集约高效利用,从而带动牧民增收,2021年牧民人均可支配收入达到38179元,连续34年位居全区牧业旗县首位。全面推行轮刈、留茬、留籽带等保护措施,规范打贮草行为,培育固定打草场750万亩。扎实推进牧区人居环境整治、厕所革命和牲畜粪污资源化利用,不断推动草原生态保护与畜牧业资源合理利用的可持续发展。全面加强森林和湿地资源保护,编制宝格达乌拉森林公园总体规划,优化宝格达乌拉国家森林公园、乌拉盖湿地自然保护区范围,完成湿地保护区勘界立标工作,保护区内28个矿业勘探项目全部退出,85.37万亩林地和577.75万亩湿地资源得到有效保护。 
  二是强化制度建设,不断加大生态保护力度。坚持以制度之力筑牢生态文明建设之基,持续完善和落实基本草原保护、草畜平衡、草牧场流转、集体林权、水资源管理、矿业开发管理、牧区人口管理、资金保障等多项制度,制定出台《加快生态文明制度建设实施意见》《生态环境保护工作考核办法》《草原生态保护补助奖励政策实施管理办法》等一系列制度办法,深入实施生态环境损坏责任追究、产业准入负面清单、新上项目生态环境前置审核和环境影响评价措施,建立领导干部生态环境保护述职制度、自然资源资产离任审计制度,构建了较为系统完整的生态文明制度体系。坚持把草畜平衡制度作为促进生态文明建设的一项根本制度,按照“保护优先、以草定畜、分类核定、结构调整、生态补偿”原则,合理核定新一轮天然草地冷暖季适宜载畜量,把天然放养牲畜规模控制在科学合理区间。坚持限量养殖,严格落实草原“三牧”、春季休牧、沙地禁羊等一系列制度,鼓励家庭牧场或牧业合作社发展,扩大草牧场经营规模,休牧、禁牧面积分别达到4961万亩、937万亩。全面落实草原生态补奖政策,全旗5898万亩草场纳入补奖政策范围,年均发放中央补奖资金2.39亿元。严格执行河(湖)长制,对辖区内15条河流、42个湖泊分级分段设立河湖长,建立“纵到底、横到边”的河湖长制组织体系,编制完成河湖水域岸线管理利用保护规划,科学划定河湖管理范围,建立河湖管理工作长效机制,实现了巡河巡湖常态化。全面深化牧区综合改革,扎实推进草原承包确权工作,推动草原“三权分置”,完成61个嘎查5301.92万亩草原的确权。 
  三是强化工程建设,不断推进生态保护进程。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持自然修复和工程治理相结合的方式,推进草原生态可持续发展。深入实施生态治理工程,完成京津风沙源治理20.9万亩,水源涵养林建设34.4万亩,沙地治理100万亩以上,完成满都宝力格退化草原人工种草生态修复国家试点项目和额吉淖尔镇退化草原生态修复自治区试点项目共27.5万亩,全旗沙地林草植被覆盖度达到68%以上,牧草平均高度达到32.2厘米,固定、半固定沙地基本得到了控制,林草植被有效恢复,土地沙化趋势得到有力遏制。突出抓好矿山环境综合治理,建立地质环境治理基金制度和分期治理方案,编制《矿产资源开发利用方案》《矿山地质环境保护与治理恢复方案》,累计投入资金2.93亿元,完成治理面积4.01万亩。大力推进绿色矿山建设,健全绿色矿山规划体系,成功打造国家级绿色矿山2家,自治区级绿色矿山13家。 
  四是加大执法监督,不断巩固生态保护成果。坚持以实现监管体系和监管能力现代化为目标,制定《领导干部生态环境损害责任终身追究实施细则》《打贮草管理办法》《禁牧和草畜平衡监督管理办法》等一系列监管制度,推动形成机制更加健全、监管更加有力、保护更加严格的生态保护监管格局。建立联防巡查制度,在全旗范围内聘请草原管护员80人、生态协管员77人,夯实基层草原执法力量。结合草原林地违规违法行为专项整治工作,积极开展禁牧、草畜平衡等监管工作,重点加强对常规禁牧区、草畜平衡区、固定打草场、乌拉盖湿地自然保护区、乌珠穆沁沙地等区域的监督管理和执法巡查,坚决查处超载过牧、乱采滥挖、过度打草、非法种植经济作物和非法占用草原等破坏草原的行为。加强草原征占用管理,严把征占用生态资源准入关,严厉查处未批先建、批小占大等违法违规行为,有效遏制草原违法行为。严格落实旗、苏木镇(场)、嘎查三级防控责任制,定期组织开展草原灾害防控应急演练和督导检查,加强草原灾害监测预警长效机制建设,有效防范草原火灾、旱灾、鼠虫害等灾害的发生。扎实开展中央、自治区环境保护督察反馈问题整改工作,全力推进“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战,生态环境持续向好。
来源:东乌旗政府办

政策文件