当前位置: 首页 > 要闻动态 > 旗内要闻

东乌旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎朗嘎查被评为第二批全国乡村治理示范嘎查

发布日期:2021-09-26 16:00
分享到:
打印本页
  自2019年我旗被评为全国首批乡村治理试点示范单位后,2021年9月7日中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局等部门共同审核,拟认定了1000个村为第二批全国乡村治理示范村。我旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎朗嘎查被评为全国第二批乡村治理示范村,成为全区入围30个试点嘎查村之一。
  恩和吉日嘎朗嘎查位于东乌珠穆沁旗西南部,嘎查草场总面积127.084万亩,嘎查党员24人、党员中心户4户、综治“乌日特”2处、“草原书屋”3处。嘎查集体牲畜头数达到1300多头只,集体经济年收入达50万元。恩和吉日嘎朗嘎查作为全旗的“明星”嘎查,在镇党委、政府的关心和指导下,嘎查“两委”班子立足实际,充分引导和发动社会各界力量,紧紧围绕新牧区建设,奋发拼搏、攻坚克难,使乡村治理体系建设试点示范工作取得突出成绩。
  强化党建引领,提升治理成效。针对牧区点多、线长、面广,服务半径大以及基层乡村治理力量薄弱的实际,充分发挥党员中心户“一带双联三到位四中心六员”作用,筑牢边境安全屏障。该嘎查党员24人、党员中心户4户(其中盟级示范党员中心户2户),近年来协助调解矛盾纠纷120件左右,开展代办证照、政策咨询等服务180多件次。
  创新工作方法,推进三务公开。契合全旗乡村治理体系建设试点示范工作,恩和吉日嘎朗嘎查持续加强嘎查“三务公开”工作力度,进一步增强嘎查工作透明度,不断拓宽民主监督渠道,保障牧民的知情权、监督权、参与权。2020年,恩和吉日嘎朗嘎查作为镇示范点,首次使用钉钉直播进行线上三务公开,使牧民参与直播率达到了100%,取得了较好成效。
  加强德治教化,促进从德向善。充分发挥村规民约的教育、引导和约束、惩戒作用,讨论修订和完善村规民约内容,将“杜绝在旗里操办61岁以下寿宴”、“禁止大操大办37岁、25岁寿宴,保持传统习俗”等多条与牧民群众的生产生活密切相关的内容纳入本嘎查《村规民约》,促进基层治理体系和治理能力现代化。
  发挥集体经济,改善民生水平。充分发挥嘎查集体经济实力,为嘎查60岁以上的老人发放养老金,为困难户发放无息贷款,奖励考入大学的学生,扶持贫困户脱贫,为嘎查全体成员代缴合作医疗保险……切实为牧民办实事、办好事。
  作为全国第二批乡村治理示范嘎查,恩和吉日嘎朗嘎查将通过开展试点工作,最大限度激发社会活力,维护社会稳定,保障群众的获得感、幸福感、安全感。 
来源:东乌旗宣传平台

政策文件