当前位置: 首页 > 要闻动态 > 旗内要闻

东乌旗开展非煤矿山中秋、国庆节前安全生产专项检查及重点工程督查

发布日期:2021-09-15 17:00
分享到:
打印本页
  为认真贯彻落实近期全国非煤矿山安全生产视频会议精神以及全旗第九次安全生产工作例会工作安排,从本周开始,旗应急管理局对全旗重点监管的5户地采矿山和2户石油企业开展了中秋—国庆节前安全生产专项检查及重点工程督查。

  为确保中秋—国庆“两节”期间全旗非煤矿山安全生产形势稳定,按照近期全国非煤矿山安全生产视频会议工作部署及全旗第九次安全生产工作例会要求,对5户地采矿山的采矿系统、尾矿库以及2户石油企业作业现场进行了安全检查。重点检查了各矿井提升、运输、通风、排水、供电等各生产系统的安全运行情况,采掘工作面作业安全情况,尾矿库安全设施运行情况,石油开采作业现场安全预防措施自查情况等,并对中秋—国庆“两节”期间的值班值守和应急保障等进行了工作安排。

  专项检查同时,对以下非煤矿山重点安全保障工程推进情况一并进行了督查。一是矿井多绳摩擦式提升系统改造:目前锡林矿业一、三采区已全部完成,正在进行设备运行调试;融冠矿业在完成前期技术论证、工程勘查、施工设计、施工单位招标等前提下,已投入工程建设,计划11月底完工。二是自备加油站改造:2户矿山已完成撬装式加油机安装,其他4户正在施工安装,计划9月底全部完成。三是双重预防体系建设:我旗非煤矿山双重预防体系从2018年底率先在阿尔哈达进行试点,2020年在融冠矿业建设示范企业,目前5户地采矿山全部完成并投入运行。四是矿山智能化改造:5户地采矿山按照本年度实施方案有序推进。五是采空区治理:作为治理的重点矿山融冠矿业,本年度已完成地表塌陷区周边土石方剥离治理20万方,井下强制放顶工程的爆破硐室正在按设计施工,地压监测设施已安装完成。以上用于安全保障的重点工程,对全旗非煤矿山安全生产保障及管理能力提升将起到积极有效作用。 

来源:东乌旗应急管理局

政策文件