当前位置: 首页 > 要闻动态 > 口岸外事

珠恩嘎达布其口岸扎实推进口岸疫情防控各项准备工作

发布日期:2022-06-23 11:00
分享到:
打印本页
  一、全面优化通关模式。煤炭通关采取集装箱吊装模式,设置境外集装箱装卸区、缓冲区、境内集装箱装卸区,境外车辆通关后实施整车消杀,由龙门吊将载货集装箱吊至境内装卸区,将空箱吊至境外装卸区,蒙方车辆搭载空箱后立即出境。对入境载货集装箱进行补充消杀,核酸采样检测无异常后,经短倒车辆运至监管场所开箱卸煤,中蒙双方车辆错峰作业全程不交叉。境内运输车辆经审批错峰入环进入监管场所装煤后,出入均进行整车消杀,确保疫情不外溢、不倒灌。加快推进监管场所封闭式储煤棚项目,月底前完成。原油通关采取倒装模式,正在督促原油企业落实项目和资金。
  二、全面提升物防技防能力。改造新建完成5.6公里物理隔离网,加装防攀爬刺网和红外报警装置,配套视频监控系统、集中生活区改造、卡口消毒喷淋棚、脱卸防护服室等疫情防控设施。目前,进出卡口消杀棚、入境通道大门、分区通道设置等零星工程正在收尾。全面升级监控设备,口岸二级监控中心和煤炭企业三级监控中心正在进行设备调试。
  三、强化闭环管理管理。按照“能减则减”原则,确定环内人员76人,采取“N+7+7”闭环管理措施。完成3处集中生活区改造工作,具备单人单间77间。制定《口岸城市工作专班职责分工》,在口岸城市工作专班下设了5个工作组(综合组、医疗防控组、视频巡检和信息化支撑组、集中居住区管控组、执纪监督组),负责口岸疫情防控日常工作。通关后,从5个工作组抽调专人44名,组建4个工作专班,轮流开展环内现场监督和视频监控,每个专班均由1名处级领导带队、1名科级干部综合协调,安排卫健委、生态环境分局、商务局、口岸委、公安局等部门的医疗防控、视频巡检、隔离管控专业技术力量,按照管理职能对消毒、垃圾处置、加油作业、核酸检测、隔离管控和通关作业各环节进行管控,责任到人、到岗。
  四、规范消毒和垃圾处置。委托内蒙古润泽环保有限公司开展环内预防性消毒。成立口岸垃圾处置专班,委托东乌旗蒙投环境工程有限公司处理环内垃圾。
  五、强化“三道防线”管控。将嘎达布其镇所在地划为缓冲区域,制定《口岸城市“三道防线”内出入口值班值守人员分工、职责职能和工作流程》,在闭环管理区出入口和嘎达布其镇主要出入口设置哨岗,安排20名异地支援警力管控,按照属地管理和运输环节管理职责,安排嘎达布其镇、边防派出所和交通局人员协助管控,确保不破环、不外溢。
  六、健全完善制度机制。完善口岸疫情防控工作方案,对照验收标准,制定了各类应急预案、制度机制和工作流程,全面开展了自查初验和整改落实。6月30日前,安排口岸城市整体疫情防控综合性实战演练。

  下一步,口岸城市专班将严格落实口岸“三道防线”要求,加快推进各项工程建设,深入开展全链条培训演练,全力保安全、保畅通。 

来源:东乌旗口岸委

政策文件