当前位置: 首页 > 要闻动态 > 口岸外事

珠恩嘎达布其口岸管理委员深入企业督导安全生产工作

发布日期:2022-06-20 16:00
分享到:
打印本页
  为认真贯彻落实上级及旗委、旗政府安全生产工作指示精神和相关部署,扎实推进专项整治三年行动,强化安全生产责任和措施,为进一步强化企业安全生产主体责任意识,推动企业“第一责任人”守法履职,提高企业主要负责人和安全管理人员的安全生产管理素质和安全管理水平,确保企业安全稳定,近日,珠恩嘎达布其口岸管理委员不定期对口岸重点通关企业、施工场地等进行安全生产督导检查工作。
  督导检查组一行先后来到海关监管库、煤炭吊装场地、集中生活区改造现场、物理围封施工现场、货运通道施工场地等地实地查看防火设备、安全生产档案、外来人员疫情防控管控工作,工人进行核酸检测,并新增工人向嘎达布其镇边境派出所报备工作等情况。并听取企业相关负责人介绍施工环节中的安全措施和安全管理制度落实情况。
  走访过程中,口岸管理委员工作人员结合安全事故典型案例及珠恩嘎达布其口岸当前安全生产形势,对安全生产法律体系、安全生产责任制、安全生产制度建设、安全生产教育培训、安全生产投入、事故应急救援等重点内容进行了讲解。同时与企业负责人就企业如何落实安全生产主体责任和企业主要负责人应当如何落实安全生产第一责任人责任等问题进行了详细的探讨。
  督导检查组强调,一是企业负责人要压实主体责任,提高政治站位,牢固树立红线意识和底线思维,主要负责人要亲自抓安全生产,保障企业人员的生命健康安全,推动属地管理责任、部门监管责任的落实。二是要持续深化建筑施工安全治理。施工队要严防高处坠落、火灾、触电等事故,确保施工安全。三是所有相关服务人员都要做好个人防护,严格遵守集中管理点的管理措施,做好疫情防控相关工作,真正做到闭环管理。

  通过屡次走访,进一步增强了辖区内各企业主要负责人及安全管理人员的安全意识和安全理念,为推动企业安全生产主体责任落实奠定了基础。下一步,珠恩嘎达布其口岸将继续围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”的主题,开展形式多样的宣传教育活动,持续营造全民关注安全生产的良好氛围,牢固树立安全发展理念,坚决筑牢安全底线,切实提升安全水平,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。 

来源:东乌旗口岸委

政策文件