当前位置: 首页 > 要闻动态 > 口岸外事

珠恩嘎达布其口岸“三道防线”建设盟级评估验收组一行督导检查珠恩嘎达布其口岸疫情防控工作

发布日期:2022-06-08 09:00
分享到:
打印本页
  5月30日至6月1日,按照自治区党委主要领导关于口岸疫情防控和恢复通关的批示精神及盟委、行署相关会议安排部署,盟口岸城市工作专班组成盟级评估验收组,盟口岸城市工作专班常务副组长、盟外事办主任杨宏伟带队组成的口岸限定区域、医疗防控、集中隔离酒店、履行组织领导职责等方面4个评估验收小组,前往珠恩嘎达布其口岸督导检查珠恩嘎达布其口岸“三道防线”建设盟级评估验收工作。东乌海关、珠恩嘎达布其出入境边防检查站、纪委监委、口岸委、卫健委、疾控中心、交通局、盟生态环境局东乌旗分局、公安局等旗口岸城市工作专班成员单位负责人陪同。评估组一行先后前往口岸报关报检服务中心、口岸集中居住区、利达海关监管场所、原油倒装作业场地、煤炭吊装作业场地、口岸限定区域,移动应急医疗垃圾处置车仓库等地,重点对口岸闭环隔离区和各个重要点位疫情防控措施落实情况进行督导检查。
  杨宏伟强调珠恩嘎达布其口岸“三道防线”建设盟级评估验收工作方案总体要求是根据自治区口岸地区“三道防线”建设要求,第一道防线主要是在第一时间、空间内防止疫情输入,把好疫情防控第一关。第二道防线主要是防止疫情从口岸围封区向口岸城市的传播,把好疫情防控扩散关。第三道防线主要是防止疫情从口岸城市向其他地区传播,把好疫情防控外溢关。重点是对“围、看、管、测、封”以及地方政府应急反应机制和指挥体系等方面的落实情况进行全面评估验收。“围”的重点是口岸作业场区的围封是否“应围尽围、真围实围”;“看”的重点是围封区视频监控是否达到全覆盖、无死角、可回放,人防技防互补互促,实现“应看尽看”;“管”的重点是围封区的各项制度是否健全,围封区内人数、人头、位置、管控情况是否底数清、情况明,隔离场所是否达到要求,实现“应管尽管”;“测”的重点是围封区人员是否做到“应检尽检”,口岸区域的各项核酸检测要求是否落实到位;“消”的重点是口岸区域的消毒各项要求和措施是否到位,是否有消毒过程和效果评估,实现“应消尽消”。
  6月1日上午,针对口岸疫情防控工作中存在的不足开展座谈,仔细研讨了涉疫垃圾、医疗废弃物的处置、人员的隔离管控、制度台账的建立、限定区域场地的划分等问题,要求对疫情防控各项措施再细化落实,采取更加有利、精准的措施筑牢口岸疫情防控“三道防线”。
  旗委常委、常务副旗长徐颖剑、旗政府副旗长、公安局局长柯晓明,口岸城市工作专班成员单位负责同志参加会议。
来源:东乌旗口岸委

政策文件