当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

税惠红利精准直达 助企纾困激发活力

发布日期:2022-12-01 10:00
分享到:
打印本页 保存
  东乌珠穆沁旗税务局践行“滴灌式”、“保姆式”的纳税服务,从政策适用到疑点解答,从税惠计算到企业申报,全力推动新的组合式税费支持政策落准、落好,切实助企纾困解难,使退税减税红利直达市场主体。
  一是让留抵退税的“真金白银”精准落入企业口袋,该局及时制定时间表和任务图,细化分工、对表推进,按照行业类型、企业规模、信用等级等相关情况逐户做好分析研判和类型划分,摸清退税底数,做到了“不漏一户、不差一分”。整合退税流程,联合财政、银行等部门多点发力,优化财税银金融服务,认真抓好申报、审核、退税等关键环节,制作双语宣传短视频、留抵退税一览表等多种形式宣传作品,围绕政策热点进行详细解读,方便纳税人随时随地掌握要点和政策。目前,已经为45户企业办理留抵退税7979万元。
  二是让“六税两费”的减免政策不折不扣落实落地,为了确保政策红利精准送达,强化线上+线下服务模式,分企业、分类型点对点向纳税人推送政策。印制宣传票据袋、环保袋,发放宣传手册,根据企业经营范围有针对性的开展政策宣传。通过电视台、微信群、QQ群、纳税人学堂、电话辅导、实地走访等广泛宣传、精准辅导,充分了解纳税人关于落实组合式税费支持政策的意见建议。大力推行“非接触式”办税,畅通网上办、电话办、自助办、预约办等服务渠道,落实税务网格员跟踪辅导制度,通过电话、微信和QQ群等方式,随时进行远程指导,实现了办税“不见面”,服务“全方面”。截至目前共计1252户次纳税人享受“六税两费”减免政策,减免金额达968万元。

  三是让延缓缴纳税费支持政策为市场主体增添活力,召开专题会议对缓缴税费工作进行细化分工和重点部署,要求对延缓缴纳税费政策吃准吃透,对应知应会问题100%掌握。及时梳理缓征税款到期已缴纳企业名单,通过入企宣传、电话辅导、视频连线等方式对纳税人进行政策宣传辅导,进一步加强与群众的联系,提升工作质效。精准掌握享受缓缴企业入库情况,对于纳税人提出的退税申请、缓缴申请及时受理、更库,确保延缓缴纳税费措施应知尽知、愿退尽退。目前36户有税制造业企业均已享受缓缴税费政策,缓缴税费金额共计279万元。 

来源:东乌旗税务局

政策文件