当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

东乌旗医保局积极落实医疗保障脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接 建立防范化解因病返贫致贫长效机制

发布日期:2022-10-10 14:00
分享到:
打印本页 保存
  加强部门间信息沟通,健全防范化解因病返贫致贫长效机。重点监测民政和乡村振兴部门认定的具有明确身份标识的特困人员、低保对象、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因病刚性支出较大导致基本生活出现严重困难户。建立健全因病易返贫致贫人口主动发现和响应机制,分层分类及时纳入帮扶政策范围。结合乡村振兴部门大额医疗费用监测标准,对特困人员、低保对象年度医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助等报销后,个人累计医疗费用负担超过1万元的,纳入因病返贫监测。落实依申请救助机制,对民政、乡村振兴部门按程序审核确认的监测对象,根据其对应的身份类别,及时启动救助程序。特困人员、低保对象按政策给予医疗救助。脱贫不稳定人员、边缘易致贫人员和因病刚性支出较大导致基本生活出现严重困难的人员,需按规定提出申请,按规定享受医疗救助政策。截至2022年8月底将全旗住院个人支出医疗费用超出1万元以上的人员名单全部反馈给了旗乡村振兴局、卫健委、民政等相关部门。 
来源:东乌旗医保局

政策文件