当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

东乌珠穆沁旗档案史志馆 “三举措”推动全旗档案工作高质量发展

发布日期:2022-06-20 14:00
分享到:
打印本页
  东乌珠穆沁旗档案史志馆 “三举措”推动全旗档案工作高质量发展。
  一是档案体系建设不断深化。将苏木镇和机关档案工作纳入领导班子和领导干部实绩考核,推动档案工作与中心工作同部署、同落实。健全规范全旗档案工作,持续丰富馆藏档案资源,广泛征集有保存利用价值的重要档案,切实做到应收尽收、应藏尽藏。目前,接收进馆的案卷级保管档案 2311 卷,文件级保管档案 27628 件。
  二是档案管理能力显著增强。扎实推进档案馆数字化建设,合理配置和优化升级软硬件基础设施设备,建成具备“收集、管理、存储、利用”等功能的数字档案管理系统,完成 109 万页纸质档案的数字化处理。同时持续加大全旗档案工作督导力度,健全完善档案服务工作制度机制,采取业务培训、上门“一对一”指导和咨询服务方式,规范做好苏木镇、机关单位档案管理及接收工作,切实提高各地各部门档案管理工作水平。

  三是档案宣教作用持续发挥。结合“七五”普法工作,以“国际档案日”等节点为契机,广泛开展“档案见证改革开放 40 年”“东乌旗档案事业发展 70年历程”等档案法制宣传活动,切实增强全旗档案法治意识和素养。扎实推进爱国主义教育基地建设,积极谋划部署、加大宣传力度、丰富展示内容,为全旗干部群众持续搭建专题学习平台。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件