当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇夯实春季动物防疫工作

发布日期:2022-06-16 15:00
分享到:
打印本页
  为保证全镇畜牧产业稳定发展,保障嘎查牧户切身利益,乌里雅斯太镇党委、政府全面落实旗春季重大动物疫病防控会议精神,紧盯畜牧业生产重点工作,按照“预防为主,综合防控”的方针,分阶段、有目标,全面推进动物疫病免疫各项工作,稳步筑牢动物“防疫安全网”。
  一是狠抓责任落实。于2022年4月21日,召开全镇春季重点工作部署会议,细化责任分工,认真落实好春季动物防疫工作的各项任务。充分利用微信群、公众号、实地入户等形式,强化动物疫病防控知识及养殖保险政策宣传力度,引导牧户主动防疫、自觉免疫。
  二是狠抓工作重点。根据《东乌珠穆沁旗推进收兽医社会化服务实施方案》要求,探索兽医社会化服务,引进东乌旗伊克赛畜牧服务有限公司作为全镇兽医社会化服务主导企业,签订合作合同和目标责任状,进一步提升兽医社会化服务的质量和效率。采取先大户、后散户,先密集地区、后分散地区,联村联户、整村推进等工作模式全面开展动物免疫,做到“应免尽免,不留空当”,确保免疫率达100%。
  三是狠抓督导考核。根据全旗兽医社会化服务考核标准和要点,组织技术保障和推广中心相关人员采取包片负责制的原则,各包片组先后122余次深入各嘎查牧民,督导伊克赛畜牧服务有限公司防疫员的免疫注射、档案等具体工作情况,确保免疫质量达标,同时开展动物疫病监测和流行病调查,了解牧民群众生产生活和对社会化服务满意度的跟踪性调研工作,保证我镇春季动物疫病免疫顺利进行。
  四是严保物资储备,严控疫苗使用。全面强化疫苗和防疫物资管理,实行动态管理制度。统一清点盘库,定期归类整理,精准掌握现有储备疫苗和防疫物资数量、质量。完善动物疫苗和防疫物资出入库、储备等专项管理制度。严格落实专人专管、定期检查,健全动物疫苗和防疫物资领、用、报损等一系列规章制度。强化账物管理,建全出入库台账,做到手续齐全、流程规范、账物相符。
  在春季动物疫病免疫工作期间,严格落实免疫工作日报制,每日汇总全镇各嘎查免疫情况,及时掌握全镇最新动态,做好规范填写动物防疫卡和免疫工作相关档案整理工作,截至5月30日,乌里雅斯太镇已经完成强制免疫牛29725头、羊210717只,同时为全镇12个嘎查牧户发放牛结节型皮肤病(羊痘)、羊四联、炭疽、肉毒、气肿疽、出败、狂犬等计划免疫药品,强化亲民点对点服务,开展疫病出诊156余次。

  下一步工作中,全镇将继续坚持“预防为主,防治结合”的工作思路,严格按照动物防疫制度,预防发生重大动物疫情,保证我镇畜牧业健康稳定发展。 

来源:东乌旗宣传平台

政策文件