当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

东乌旗人社局“三举措”根治欠薪时刻维护劳动者合法权益

发布日期:2021-10-13 19:00
分享到:
打印本页
  根据《保障农民工工资支付条例》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农牧民工工资问题的实施意见》等精神,我局人社干部全面排查全旗在建工程项目落实农牧民工工资保证金、农牧民工工资分账管理、通过银行代发农牧民工工资、按月足额支付农牧民工工资、实名制管理、劳动合同等制度情况,督促建设项目劳动用工规范化、制度化和常态化管理,主要采取“三举措”根治欠薪。
  第一坚持源头防控、动态监管、标本兼治、综合治理原则,我局建立了东乌珠穆沁旗根治拖欠农牧民工工资工作协调联动机制并成立了东乌旗根治拖欠农牧民工工资专项工作组,坚持“谁主管,谁负责”的原则,组织联动全旗26个成员单位形成组织领导有力、责任分工明确、制度机制健全、监管落实到位的协调联动治理格局。
  第二采取“1+4+N”模式,创新工作联动机制(1为局党组统一领导,4为劳动关系股、劳动监察股、劳动仲裁和信访接待工作,N为各项综合公共服务业务事项)。创建形成了“三个主动”信访机制即主动约谈、主动家访,主动约见旗委领导,形成“四办”公共事项服务清单,建成线上线下双服务通道。其中拖欠农牧民工的信访问题,我局和谐劳动中心服务平台将进行分类登记处理,督导全旗各根治欠薪专项工作组成员单位及时认领所属管辖业务。

  第三做好全旗用工单位《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》、“两金三制”、根治欠薪和劳动保障等法律法规的宣传落实,加大与全旗根治欠薪的成员单位的联合监察工作,全面治理以工程建设和劳动密集型加工制造、餐饮服务业为重点领域的拖欠农牧民工工资问题,不断规范劳动者工资支付行为,强化部门协同监管责任落实。 

来源:东乌旗人社局

政策文件