当前位置:首页>新闻>专题聚焦>双拥工作专栏

东乌珠穆沁旗双拥工作领导小组办公室职责和工作制度

来源:东乌旗退役军人事务局时间:2020-05-15

  东乌珠穆沁旗双拥工作领导小组办公室(以下简称双拥办)是东乌珠穆沁旗双拥工作领导小组的办事机构,负责承办领导小组日常事务。
  一、主要职责
  (一)承办和协调落实东乌珠穆沁旗双拥工作领导小组(以下简称领导小组)全体会议和组长办公会决定事项。
  (二)承办领导小组召开的各类会议和组织活动。
  (三)会同军地有关部门抓好落实双拥工作政策法规;研究协调军政军民关系中的重要问题。
  (四)开展调查研究,总结工作情况,推广典型经验;组织协调双拥宣传工作。
  (五)负责与领导小组成员单位的联系、协调,承办成员单位向领导小组报告工作事宜。
  (六)承办旗双拥工作领导小组向上级双拥工作领导小组报备事宜。
  (七)指导有关部门开展双拥业务工作。
  (八)负责起草、呈报、收发、管理文电工作。
  (九)编印双拥工作刊物和资料。
  (十)承办领导小组交办的其他事项。
  二、会议制度
  (一)双拥办学习会议。一般每年召开1次。主要内容是:学习贯彻党中央、国务院、中央军委双拥工作重要决策部署,学习贯彻上级党委、政府、军区(军分区)双拥工作指示要求;传达上级双拥工作领导小组会议精神;研究部署有关工作;总结、交流双拥工作情况和经验。
  会前将召开会议的有关事宜报领导小组批准,会后将会议情况报告领导小组。
  (二)领导小组成员单位专题协商会。根据工作需要召开。由办公室主任主持,相关成员单位领导或联络员参加。主要内容是:就双拥工作某一专项领域遇到的重难点问题进行专题会商,研究提出解决的措施办法。
  会后将会议情况报告领导小组。
  (三)其他会议。根据工作需要适时召开。
  三、公文处理
  领导小组和双拥办的公文,是传达贯彻党中央、国务院、中央军委双拥工作决策部署、上级党委、政府、军区(军分区)双拥工作指示要求和领导小组决定事项,请示报告、部署工作、沟通情况、交流经验的主要工具,具有相应的行政效力和约束力。公文处理必须做到及时、准确、安全、保密。
  领导小组行文关系:向上级党委、政府、军区(军分区)和上级双拥工作领导小组行文,请示事项、报告工作;向领导小组各成员单位行文,通报双拥工作情况,通知双拥工作有关事项;向非领导小组成员单位的军地有关机关部门行文,沟通协调工作。
  双拥办行文关系:向领导小组成员单位办公室行文,传达双拥工作指示,通报工作情况,通知双拥工作有关事项;与旗党委、政府、地方部队联合行文,部署工作;向非领导小组成员单位的军地有关机关部门行文,沟通协调工作。
  领导小组和办公室的公文种类、公文格式、行文规则,公文办理、管理、立卷、归档等,按照《党政机关公文处理工作条例》执行。
  四、办事程序
  凡呈请办公室主任审批的事项,承办人员要经过深入细致的研究,提出明确意见建议。重要事项在报批前,应先向办公室主任报告,待原则同意后再正式报件。
  对办公室主任批办或交办的事项,承办人员要抓紧研究办理。需要上报处理意见和结果的,一般应在10天以内完成;领导有特别交代的,随交随办;需要调查研究、综合协调后办理的,原则上不超过1个月。
  五、国有资产、财务和印章管理
  (一)双拥办的国有资产管理、财务管理,按照相关规定执行。
  (二)印章由专人管理,并实行用印登记。印制文件凭领导批件用印。其他需要用领导小组印章,由组长或副组长批准;用办公室印章,由办公室主任批准。