当前位置:首页>新闻>专题聚焦>双拥工作专栏

东乌珠穆沁旗双拥工作领导小组成员单位工作职责

来源:东乌旗退役军人事务局时间:2020-05-15

  1.旗委办公室 把双拥工作纳入重要议事日程,列入旗委工作计划;组织协调旗委有关部门开展双拥工作,指导有关部门起草、审核拥军优属规范性文件,负责旗领导参加国防和双拥工作重大活动的协调服务;负责旗领导走访驻军及慰问重点优抚对象的协调安排;指导各部门深入扎实开展拥军优属工作;协调旗委召开的双拥工作会议和重大活动;做好本系统双拥工作。
  2.政府办公室 将双拥工作纳入重要议事日程,列入政府工作计划,写进政府工作报告,纳入当地经济社会发展总体规划;组织协调旗政府有关部门开展双拥工作,指导有关部门起草、审核拥军优属规范性文件,协调旗政府召开的双拥工作会议和重大活动,指导有关部门研究处理军地重大矛盾和纠纷;指导各部门深入扎实开展拥军优属活动。结合实际制定军民融合发展规划措施,设立军民融合发展项目,落实党委议军会议、军政座谈会议、双拥联席会议制度;做好本系统双拥工作。
  3.人大办公室 落实党委议军会议、军政座谈会议、双拥联席会议制度;做好本系统双拥工作。
  4.政协办公室 落实党委议军会议、军政座谈会议、双拥联席会议制度;做好本系统双拥工作。
  5.旗委组织部  指导做好军队转业干部安置工作;参与研究随军家属安置工作;会同有关部门抓好领导干部和公务员队伍国防教育和双拥宣传;指导做好退役军人党员教育管理工作;支持和参与创建双拥模范城(县)活动,指导协助做好爱国拥军、拥政爱民模范评比表彰;做好本系统双拥工作。
  6.旗委宣传部  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装军民,把国防教育和双拥宣传作为重要内容列入宣传工作计划;会同有关部门深入开展军民共建社会主义精神文明活动;协调指导宣传、文化、新闻、出版、广播电视部门广泛开展国防教育和双拥宣传活动,有计划地推出双拥文艺作品、宣传双拥典型、推广先进经验;加强爱国主义教育示范基地工作指导和管理;做好本系统双拥工作。
  7.统战部 建立推进军民融合深度发展的制度机制等相关保障措施;做好本系统双拥工作。
  8.政法委建立推进军民融合深度发展的制度机制等相关保障措施;做好本系统双拥工作。
  9.人武部  配合有关部门开展全民国防教育、军事设施保护等工作;组织驻军部队开展拥政爱民工作,妥善处理军地矛盾纠纷;配合有关部门做好学生军训工作;组织驻军部队参加支援地方经济社会建设和脱贫攻坚工作,承担抢险救灾等急难险重任务;会同军地有关部门做好征兵及所属部队官兵退役、移交安置和家属随军就业、遗属移交安置、子女教育优待等工作;组织所属部队开展争创双拥模范城(县)、争当双拥模范单位和个人活动;做好本系统双拥工作。
  10.各苏木镇(场)  做好适龄青年应征入伍、民兵整组、复退军人安置优抚及惠农惠牧政策宣传;充分发挥“双拥”工作服务组织及民兵预备役人员在脱贫攻坚战、环境卫生整治、防汛救灾、森林草原防等工作中的重要作用;做好本系统双拥工作。
  11.国家安全局 强化国家安全意识宣传普及工作,推进军民融合发展;做好本系统双拥工作。
  12.教育局  将国防教育纳入各学校教育教学活动,明确基本要求,加强教职员工和学生双拥宣传教育;组织开展教育拥军活动,支持军队实施人才战略工程,依托国民教育培养军事人才,利用地方优质教育资源实施军事人才继续教育;指导开展军民共建文明校园活动;指导开展学生军训活动,配合做好大学生兵员征集工作;会同军地有关部门做好军人家属子女及烈士、因公牺牲军人、残疾军人子女教育优待工作;指导落实大学生士兵退役后复学和退役士兵报考普通高等院校学历提升、培训等优惠政策;指导协助做好退役士兵职业教育和技能培训工作;做好本系统双拥工作。
  13.民族事务委员会  在民族工作领域倡导开展爱国拥军活动;配合有关部门做好双拥工作,维护民族团结和军政军民团结,促进社会稳定;表彰军地民族团结先进典型;做好本系统双拥工作。
  14.公安局  组织依法查处妨碍和破坏国防动员、破坏军事设施的违法犯罪案件;依法查处和惩治侵害军人军属合法权益的违法行为;会同军队有关部门严格执行军人户籍管理和户籍权益维护政策;按照国家有关政策规定,做好退役军人、军队文职人员及随军随迁家属子女、投靠子女的父母落户工作;指导征集新兵政治考核工作;协助处理军地矛盾纠纷,协助做好重要军事行动和军事活动安全保卫、交通管控,协助部队维护营区及生活区域社会治安;组织指导军警民联防联治,促进社会和谐稳定;做好本系统双拥工作。
  15.民政局  做好困难退役军人、军人家属基本生活保障,做好拥军类社会组织的登记管理工作;做好具有我旗户籍的重点优抚对象惠民殡葬工作;做好本系统双拥工作。
  16.司法局  协助军队开展法治宣传教育和培训工作;开展法律拥军活动,指导律师、公证、基层司法所和法律援助机构开展维护军人军属、退役军人和其他优抚对象合法权益的法律服务和法律援助工作,鼓励引导减免相关费用;协助军队做好军队律师工作和军队基层法律服务工作;做好本系统双拥工作。
  17.财政局  贯彻落实双拥工作的相关法律法规及政策,为开展拥军优属、拥政爱民活动提供必要的经费保障,加强对优抚安置各项经费使用管理和监督;做好本系统双拥工作。
  18.人力资源和社会保障局 做好退役军人养老、失业、工伤保险转移接续和管理工作;为自主择业的军队转业干部、复员干部、自主就业的退役士兵、未就业的随军随调家属和其他优抚对象提供就业创业服务;做好优抚安置对象养老、失业、工伤保险工作;支持和参与创建双拥模范城(县)活动,会同有关部门搞好爱国拥军、拥政爱民模范个人的表彰;做好本系统双拥工作。
  19.自然资源局  在国土空间规划中充分考虑国防利益和军事需求,优先保障军事用地;指导做好部队训练场地、军事设施、营区建设用地确权登记发证有关工作;指导和帮助部队搞好军用土地的利用管理,支持做好闲置土地资源整合与置换工作;协调处理军地土地使用纠纷;做好本系统双拥工作。
  20.住房和城乡建设局  在住房和城乡建设中充分考虑国防利益和军事需求,协助部队依法搞好训练场地、军事设施等建设;将符合条件的优抚对象和军人家庭优先纳入公共租赁住房保障范围并给予优待保障,帮助解决优抚对象和城镇未随军家属住房困难;协调指导处理军地房产矛盾和纠纷;做好本系统双拥工作。
  21.交通运输局  在综合交通运输体系建设中充分考虑国防利益和军事需求;做好军运工作,保障军事运输,优先保障执行任务部队和军人出行;会同军地有关部门落实军人出行依法优先和军人、军属、优抚对象、退役军人乘坐公共交通工具享受优待等政策规定;开展军民共建文明车站、文明运输线活动;做好本系统双拥工作。
  22.农牧和科技局  支持保障部队农牧副业;为部队支援乡村振兴战略提供支持;积极扶持牧区退役军人和优抚对象发展生产;协助做好并优先保障部队战备训练和生活用水工作;帮助基层部队特别是边防部队,解决吃水困难;及时向部队通报汛情旱情,为部队支援国家和地方水利工程建设提供支持;做好本系统双拥工作。
  23.商务局  协助做好军队重要生活必需品的供应工作;开展拥军优属活动;做好本系统双拥工作。
  24.文体和旅游广电局  将军队文化建设和国防教育、双拥宣传纳入文化和旅游事业发展规划,支持部队打造军营文化、强军文化;指导加强双拥文化建设,支持双拥文艺作品创演;指导和扶持军队艺术创作,帮助培养文艺骨干和搞好文化设施建设;协调组织文艺团体、乌兰牧骑到部队慰问演出;落实现役军人、优抚对象享受公共文化服务和旅游公共服务优待优惠政策;做好本系统双拥工作。
  25.卫生健康委员会  支持驻军部队发展医疗卫生事业,改善医疗卫生服务;配合部队搞好健康教育和疾病防控,帮助官兵提高应对重大传染病疫情和开展重特大突发事件卫生应急工作的能力;指导落实移交政府安置的军队离退休干部(士官)和重点优抚对象医疗优惠政策,组织卫生健康行政部门和医疗卫生机构做好优抚对象的医疗服务工作;建立和落实军人军属看病就诊优先措施,为边防部队提供医疗服务支持;做好本系统拥军优抚安置工作。 
  26.发展和改革委员会  将双拥工作纳入我旗经济社会发展总体规划,推动实施军民融合发展战略,协调有关重大问题,推进经济建设项目贯彻国防要求有关工作;配合做好国防动员有关工作;做好本系统双拥工作。
  27.退役军人事务局  贯彻落实国家、自治区关于退役军人工作的法规政策,拟定全旗退役军人思想政治、管理保障等工作政策实施意见并督促落实,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;负责军队转业干部、复原干部、离退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、自主就业退役军人服务管理工作;组织开展退役军人教育培训,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业;会同有关部门制定全旗退役军人特殊保障实施意见并组织落实;组织协调落实退役军人医疗保障、社会保障等待遇保障工作;组织落实伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,研究制定指导有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划并组织实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作;组织指导全旗拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,开展表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹;指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作;会同军地有关部门指导争创双拥模范城(县)、争当双拥模范单位和个人活动;做好本系统双拥工作。
  28.应急管理局  牵头建立顺畅高效的应对突发事件军地协调机制;做好军队参加应急救援协调保障工作,会同有关部门慰问执行抢险救灾、维稳处突任务部队;做好本系统双拥工作。
  29.税务局  配合有关部门落实拥军优属税收优惠政策;做好本系统双拥工作。
  30.市场监督管理局  为退役军人提供优质高效的登记注册指导服务,加强政策宣传,引导退役士兵自主创业;动员个体私营企业吸纳退役士兵就业;做好本系统双拥工作。
  31.医疗保障局  指导医疗保障部门落实医疗保障方面拥军优属政策;做好随调家属、退役军人医疗保障关系转移接续和管理工作;做好随军随调家属、退役军人和其他优抚对象的医疗保险工作;做好本系统双拥工作。
  32.工信局 支持部队信息化建设,配合通信公司做好国防通信信息动员和战备通信相关工作;做好本系统双拥工作。
  33.林草局 安排驻军部队和武警官兵积极开展义务植树活动,大力营造军民共建林;积极帮助驻军部队在营房周边进行造林绿化,亮化绿化美化周边环境;做好本系统双拥工作。
  34.外事办 做好与各部委办局及驻地各单位各部门的对外联络与协调工作;做好本系统双拥工作。
  35.政务服务局  审批大厅设有残疾退役军人、烈属和现役军人等优先优惠服务标志,积极主动提供服务;做好本系统双拥工作。
  36.爱卫办 有效防控病媒传染病的发生,保障人民子弟兵的身体健康;做好本系统双拥工作。
  37.口岸委 会同驻军部队做好本系统双拥工作。
  38.防火办 适时森林草原防火工作会议,对森林草原防火队员进行防火知识培训,提高护林员对突发森林草原火灾的应急处置能力;做好本系统双拥工作。
  39.盟生态环境局 会同驻地部队加强驻地生态文明建设;做好本系统双拥工作。
  40.供电分局 严控安全风险,设备管辖部门加强设备的巡视和维护,加强对驻地部队电力设施保护、检修和维护,保护供电可靠性;做好本系统双拥工作。
  41.珠恩嘎达布其出入境边检站、边境管理大队、武警中队 充分利用部队优势,每年义务组织职工开展国防知识普及、军事技能和反恐防暴技能训练等;做好本系统双拥工作。
  42.消防大队、森林消防大队 通过帮助学校、企业等加强消防知识学习、提高消防业务技能多种形式开展双拥共建活动,增进与驻地群众的鱼水情谊;做好本系统双拥工作。
  43.总工会  将拥军优属列入工作计划;加强职工群众国防教育和双拥宣传;发动和组织职工群众开展拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动;宣扬爱国拥军先进职工事迹;做好本系统双拥工作。
  44.共青团东乌旗委员会  将拥军优属列入工作计划;加强青少年国防教育和双拥宣传,动员适龄青年踊跃参军;组织广大青少年开展拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动,宣扬军地团员青年中的爱国拥军、爱民奉献先进典型和事迹;做好本系统双拥工作。
  45.妇女联合会  将拥军优属列入工作计划;加强妇女国防教育和双拥宣传;发动妇女广泛开展群众性拥军优属活动,宣传作出突出成绩的女军人、军队女文职人员和军人家属、社会各界妇女拥军的先进典型事迹;协同有关部门维护军人军属在婚姻家庭等方面的合法权益;与驻军开展军民共建社会主义精神文明活动;做好本系统双拥工作。
  46.残联 做好残疾退伍军人、优抚对象的帮扶工作;做好本系统双拥工作。
  47.邮政公司 组织行业企业在驻地部队设立邮政网点或邮政信箱;做好本系统的双拥工作。
  48.电信、联通、移动公司 为部队军用长途专线提供主动网络服务,定期派技术人员上门巡检,保障部队长途专线运行稳定。通信网络及应急通信设备作为国防信息物资储备,负责储备的物资应定期更新、补充,做好日常维护,确保性能稳定,以备紧急调用;做好本系统双拥工作。
  49.石油公司 会同驻军部队做好本系统双拥工作。