当前位置:首页>新闻>专题聚焦>双拥工作专栏

东乌珠穆沁旗双拥工作领导小组工作规则

来源:东乌旗退役军人事务局时间:2020-05-15

  一、任务职责
  第一条  东乌珠穆沁旗双拥工作领导小组(以下简称领导小组)在上级党委、政府、军区(军分区)领导下,在上级双拥工作领导小组指导下开展工作,是指导和协调全旗拥军优属、拥政爱民工作的议事协调机构。
  领导小组主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于双拥工作重要论述,指导和协调各单位、各部门及各部队扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,巩固发展军政军民团结,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,服务我旗经济社会发展,为建设和谐美丽东乌贡献力量。
  第二条  领导小组主要职责是:
  (一)贯彻落实上级党委、政府、军区(军分区)双拥工作重要决策部署和指示要求,研究解决双拥工作中的重大问题。
  (二)协调指导全旗各单位、各部门支持部队改革建设、练兵备战和做好拥军支前工作,协调指导部队积极参加和支援我旗经济社会建设、协助搞好国防教育、开展爱民助民活动,协调处理军政军民关系重大事项。
  (三)筹划开展创建双拥模范城(县)活动、评选双拥模范单位和个人,组织交流、总结推广工作经验、树立先进典型。
  (四)承办上级党委、政府及军区(军分区)交办的有关事项。
  二、会议制度
  第三条  领导小组全体会议,一般每年召开1至2次。会议由组长召集,也可由组长指定的其他副组长召集。出席人员为领导小组组长、副组长、成员单位负责人。根据需要邀请军地有关部门、相关单位负责人列席。
  会议主要内容:
  (一)研究贯彻落实上级党委、政府、军区(军分区)双拥工作重大决策部署和指示要求。
  (二)研究决定双拥工作的主要任务和重大举措,审定年度全旗双拥工作要点,审议年度全旗双拥工作总结报告。研究军政军民关系方面的重大事项。
  (三)审议双拥模范单位和双拥模范个人,报上级党委、政府、军区(军分区)审定。
  (四)审批领导小组成员单位和双拥工作领导小组的重要请示;听取双拥工作领导小组办公室(以下简称双拥办)工作报告;研究其他需要领导小组全体会议讨论决定的重要事项。
  领导小组全体会议由双拥办承办。会前应将议题和所议内容送达领导小组全体成员。
  第四条  领导小组组长办公会,由组长根据需要召集。出席会议人员为组长、副组长和办公室负责同志,可邀请军地有关部门负责人列席。会议的主要内容是:研究解决双拥工作重要问题以及其他需要由组长办公会决定的事项,会议纪要由领导小组组长签发。
  三、请示报告制度
  第五条  全旗双拥工作重大事项、重要情况,及时向上级党委、政府、军区(军分区)请示报告,请示报告事项须经领导小组组长审签。年度双拥工作总结、阶段性重要工作情况及时向上级双拥工作领导小组及其办公室报告。
  第六条  各成员单位,每年向双拥工作领导小组报告年度工作计划和总结,工作中遇到的重要情况和问题,及时请示报告,具体工作由旗双拥办承办。
  四、通报制度 
  第七条  各成员单位双拥工作重要情况、典型经验等,以领导小组文件或双拥办文件形式,送领导小组组长、副组长、成员。
  五、督导制度
  第八条  督导事项包括上级党委、政府、军区(军分区)双拥工作指示要求的落实情况;领导小组年度重点工作任务开展情况,领导小组会议议定重要事项执行情况;创建双拥模范城(县)活动重点难点问题解决情况。
  第九条  双拥办提出督导事项任务分工方案,明确责任单位、完成时限,定期了解落实情况。根据领导小组决定,双拥办组织成员单位赴有关地区和部门开展专项督导。
  六、其他事项
  第十条  本规则由旗双拥办负责解释。
  第十一条  本规则自公布之日起施行。