当前位置: 首页>新闻>专题聚焦>"两学一做"专栏

东乌旗“五措并举”从严抓实“两学一做”学习教育

来源: 东乌旗委宣传部 时间:2017-04-10

  东乌旗坚持从严从实要求,采取五项举措,持续抓好“两学一做”学习教育,推进学习教育常态化制度化。 

  责任落实有力,示范带动作用发挥好。各党支部书记严格落实“三会一课”制度,认真制定学习方案和学习计划,定期对党员学习笔记进行批阅,带头深入学习总书记系列重要讲话精神,带头自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到先学先知、先悟先行,发挥了“关键少数”的示范引领作用。 

  学习形式多样,学做内涵得到新拓展。针对党员学习需求多样化,采取个人自学和集中交流学、党支部专题研讨学、党课座谈辅导学等方式,不断提高学习的吸引力。充分利用微信、QQ群实行“智能式”教育,把党章党规、系列讲话发送至信息终端,让党的政策理论在全体党员中迅速普及。 

  主题活动丰富,党员干部参学热情高。组织开展“领导干部上党课”活动,通过上党课有效提升全体党员干部的政治理论素养;组织开展“廉政警示教育”活动,教育引导广大党员干部自觉遵纪守法,不断筑牢反腐倡廉的思想防线,通过各类主题实践活动的开展再掀学习新热潮。 

  抓常抓细抓长,推进经常教育常态化。以支部为基本单位,以“三会一课”“党员固定活动日”“志愿服务活动”为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将“两学一做”学习教育制度化,常态化,融入全面从严治党的战略部署。 

     坚持问题导向,狠抓整改落实促提升牢牢夯实“学”这个基础,抓住“做”这个关键,突出“改”这个重点,坚持横向到边、纵向到底的原则,全覆盖建立了党组织和党员的问题清单、责任清单、整改清单和整改台账,并对查找的问题进行认真分析研判,确定整改方式、整改时限,制定详细的整改措施,在解决问题中深化学习,检验实效。