天气预报:

  27日20时至28日20时:多云转晴,5级西北风,野外伴有吹雪,路面有积雪或结冰,气温下降6度左右。气温:-30~-22℃。28日20时至29日20时:晴转多云,有零星小雪,4、5级偏西风。气温:-30~-11℃。
当前位置:首页>新闻>专题聚焦>复工复产复学

东乌旗商务局四项举措扎实开展对外贸易工作

来源:东乌旗政府办时间:2020-07-23

  

  2020年,外贸工作以稳着手,我局积极帮扶外贸企业复工复产,推进外贸进出口企业稳增长、调结构、增效益,增强企业应对能力,提振信心。

  一是努力促进稳外贸工作。全旗外贸备案企业累计达到122家,外商投资企业1家,境外投资企业1家。我局发挥稳外贸举措,积极为对有经营业绩的外贸外经企业发放《防疫保供 一促两稳》政策汇编,及时让企业了解相关政策,保障企业稳步发展。

  二是积极发挥金融服务职能帮助外贸企业银企对接。按照商务厅《关于做好中小外贸企业贷款融资推荐工作的通知》,积极向企业宣传政策措施,加强银企对接,向上级部门推荐东乌珠穆沁旗金路通进出口贸易有限公司与银行对接;在金融支持稳企业保就业重点支持企业工作中,积极帮助东乌珠穆沁旗蒙源肉业有限公司、东乌珠穆沁旗蒙发肉业有限公司等7家外贸企业对接上级部门申请需求的贷款资金,强化金融保险服务职能。

  三是协助小微企业投保出口信用保险。认真落实小微出口企业风险保障政策,支持外贸出口企业运用政策性出口信用保险,为切实保障我旗外贸企业敢接单、多接单,促进进出口额的增长,积极向我旗外贸企业宣传和推广此项政策,组织符合条件的进出口备案企业积极投保,协助我旗11家外贸企业申请信用保险全额补贴对象,进一步帮助争取自治区级资金缴纳出口信用保险。

  四是政策宣传与培训两手抓,提高企业防范能力。组织我旗22家外贸企业参加线上《外贸、外资、外经线上专项知识》《疫情防控涉外法律风险防范》《贸易新业态新模式线上分析培训班》等培训,积极宣传对外贸易相关政策,进一步提高了我旗外贸企业从业人员业务能力,提振企业信心,让企业及时了解最新对外贸易政策,用好政策,抵御风险防控能力,强化企业自身的发展,繁荣口岸经济。